В Богородицке начали готовиться к Пасхе

В Богородицке начали готовиться к Пасхе

Немногим более двух недель остается до дня, когда православный мир будет отмечать великий праздник.

Пасха – самый светлый весенний семейный праздник. Традиционно в этот день верующие освящают куличи и яйца, а потом дарят их друг другу. Для пожилых людей, проживающих в стационарном социально-геронтологическом отделении Богородицка, специалисты Центра народной культуры и ремесла провели мастер-класс в «Пасхальных традициях». С давних времен главным атрибутом Светлой Пасхи, символом возрождения природы, которое несет с собой жизнь, радость и весеннее солнце считается пасхальное яйцо. Участники мастер-класса познакомились с различными техниками и идеями декорирования пасхальных яиц, используя салфетки, бисер, бусины, пайетки, и сами попробовали создать свой шедевр, чтобы надолго сохранить память о празднике. Бабушки и дедушки смастерили «пасхальное яйцо на шпажке». 

Пасхальное яйцо – один из символов праздника Пасха, а обозначает пустую гробницу. Снаружи яйцо выглядит мёртвым, но внутри его находится новая жизнь, которая выйдет из него. Крашенное яйцо напоминает о том, что Иисус Христос восстанет из Своего гроба и даст новую жизнь. Причем пасхальные яйца упоминаются именно красного цвета, и по христианской традиции являются символом крови христовой и его мучений на благо всех людей, а также символом вечной жизни или как минимум отсутствия смерти, и вообще напоминанием об этом радостном событии для всех христиан.

Специалисты отмечают, что подобные мастер-классы для пожилых людей способствуют развитию образного мышления, фантазии и воображения, приобщают к истории, культуре, воспитывают эмоциональную отзывчивость и творческий настрой.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-20