Памятнику Куликовской битвы в Монастырщино вернут исторический облик

Памятнику Куликовской битвы в Монастырщино вернут исторический облик

Коллектив Художественно-производственного предприятия «Софрино» создает иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино.

Уже летом памятнику Куликовской битвы вернут исторический облик, обустроив еще один придел. Это стало возможным благодаря народной поддержке, и пришло время сказать спасибо всем, кто оказал помощь Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Придел Сергия Радонежского занимал левый угол трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. До наших дней он не сохранился, но есть его подробное описание и изображения начала XX века. Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом «русского стиля» во многом благодаря уникальным Царским вратам XVI века. Они прибыли в село Монастырщино в 17 веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы.

Согласно сказанию, после победы в битве: «…повелел великий князь Дмитрий после сечи жестокой собрать с поля все тела христианские, ворогом посеченные, и захоронить их в братских могилах. Восемь дней хоронили ратники павших товарищей, а потом каждый из оставшихся в живых принес из Зеленой дубравы по бревну. И воздвигло войско на месте братских могил храм во имя Пресвятой Богородицы».

То же сказание говорит, что царские врата иконостаса в храм были подарены преподобным Сергием Радонежским.

Известно, что в основанном на этом месте селе Монастырщине в 1680-х годах был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь праздника, в который Куликовская битва. По преданию, при посещении села царь Петр Великий отстоял службу в этом деревянном храме, и тогда же повелел «клеймить дубы Зеленой дубравы, дабы оставить память потомкам».

Ветшавший храм был обновляем: последний деревянный храм в селе был построен в 1791 году. К 1850 году деревянный храм пришел в негодность и по прошению прихожан был разобран. В 1865 году на месте старого храма была заложена каменная церковь. В 1930-е годы храм был закрыт, иконы и церковная утварь уничтожены или растащены местным населением, а помещение храма стало использоваться местным колхозом под зерновой склад. В 1977 году  в связи с подготовкой 600-летнего юбилея битвы архитектором Череватой был выполнен проект реставрации храма и школы рядом с ним. В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле», чем было положено начало формированию нового музейно-мемориального комплекса, открытого 19 сентября 2000 года. Одновременно, с 1990-х годов храм был в совместном пользовании общины верующих и музея.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-20