В Богородицке вспомнили жертв крупнейшей технологической катастрофы 20 века

В Богородицке вспомнили жертв крупнейшей технологической катастрофы 20 века

В канун очередной годовщины чернобыльской трагедии члены районного отделения организации «Союз-Чернобыль» встретились с учащимися богородицких школ.

Местом проведения мероприятия стала межпоселенческая библиотека, сотрудники которой подготовили для ребят лекцию о событиях на атомной станции, поставивших под угрозу жизни миллионов людей. Ликвидаторы аварии рассказали, как проходила борьба с вышедшим из-под контроля человека атомом, чего стоила победа разума над хаосом. Ликвидаторы рассказали ребятам о том, что чернобыльская катастрофа – авария на четвертом реакторе чернобыльской АЭС в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года – это самая крупная авария атомной энергетики в мире, это крупнейшая технологическая катастрофа 20 века. Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) расположена в городе Припять, недалеко от центра Чернобыль, практически на стыке Украины, Белоруссии и России. Именно поэтому эти три союзных республики пострадали от аварии больше всего.

«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…», – так говорил об аварии один из первых ликвидаторов, наш земляк, академик Валерий Легасов.

Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов). После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом – объект «Укрытие». В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек.

Участники встречи возложили цветы к подножию памятника героям-чернобыльцам.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-20