Спасибо донор за жизнь: в России отмечается Национальный день донора

Спасибо донор за жизнь: в России отмечается Национальный день донора

На сегодняшний день в Тульской области 12 тысяч доноров.

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. Поводом для праздника послужило очень гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь. Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови. Когда человек отправляется на станцию переливания крови, чтобы стать донором, то он потенциально спасает от одной до трёх жизней. Но прежде чем его кровь отправиться спасать других людей, она проходит несколько этапов. Процесс забора крови достаточно прост и знаком каждом донору. Он занимает обычно не более 15 минут. Образцы крови каждого донора отправляются в лаборатории для анализа. Специалисты проверяют её на наличие вирусов, бактерий, в частности, на ВИЧ, гепатит. Если кровь заражена, то её списывают. Когда качество подтверждено, кровь разделяют на три компонента: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эксперты используют технологию центрифугирования, разгоняя кровь до высоких скоростей, что и позволяет выделить эти компоненты. Эритроциты – красные кровяные клетки, отправляются в холодильник. Переливание эритроцитарной массы особенно необходимо пациентам с хронической анемией, вызванной болезнями почек, пациентам с резкой кровопотерей в результате травмы. Плазму подвергают заморозке, так как хранить её нужно при температуре -27 градусов. После заморозки её срок годности составляет год. Плазму обычно переливают пациентом после серьезных травм, ожогов, пережившим шок, а также людям с тяжёлыми заболеваниями печени. Третий компонент имеет самые недолгие сроки хранения – всего пять дней. После центрифугирования тромбоциты помещают на час в специальную установку, где медленно перемешивают. После этого они готовы к использованию. Тромбоциты применяют для лечения раковых заболеваний, а также при хирургической трансплантации органов. Когда же кровь проверена и разделена, её развозят по больницам. Стать донором – это по-настоящему важный и благородный поступок.

В Тульской области все желающие могут сдать кровь на станциях переливания в Туле, Ефремове и Новомосковске. Все 18-летние доноры получат свидетельство о донорском совершеннолетии, а те, кто сдавал кровь ранее, смогут сделать это повторно, пополнив ряды регулярных доноров. Все доноры освобождаются в день сдачи крови от занятий в вузе или работы и получают дополнительный выходной, а также 596 рублей. При себе необходимо иметь паспорт. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Продолжительность сна перед донацией должна быть не менее 8 часов. Утром желательно выпить 300-500 мл чистой воды, а через 15-30 минут – легко позавтракать. Непосредственно перед процедурой донору будет предложен сладкий чай.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-20