Как в регионе борются с безработицей

Художник-модельер, самозанятая, а сейчас – безработная. Так звучит краткая трудовая история тулячки Светланы Алемдар.

Прошлый год ей дался непросто. Как и многие, потеряла работу из-за пандемии. За помощью в непростой ситуации обратилась в центр занятости. Теперь ждет, когда ей найдут подходящую вакансию.

«Получала пособие некоторое время. Сейчас пытаюсь трудоустроиться. Та работа, которую я могу выполнять, ее практически нет в Туле. То, что мне предлагают, я не могу принять из-за возраста, по состоянию здоровья или же это просто не соответствует моему уровню», – говорит Светлана Алемдар.

В базе данных центра занятости зарегистрировано 25 тысяч вакансий – примерно по две приходится на каждого соискателя. Традиционно наибольший спрос на представителей рабочих профессий. Встать учет можно дистанционно через единый портал «Работа в России». Заявителю потребуются: ксерокопии аттестата, паспорта, ИНН, трудовая и справка с последнего места работы. Если за 11 дней ему не найдут подходящую вакансию, назначат пособие.

«Человек встает на учет, начинает получать максимальное пособие – это минимальный МРОТ. Дальше все зависит от того, сколько времени он находится на учете. Постепенно размер пособия уменьшается. – Рассказывает директор Центра занятости населения Тульской области Елена Щукина. – Мы за прошлый год трудоустроили почти 19 тысяч граждан. Улучшение серьезное, потому что год мы начинали с 18,5 тысяч безработных, а сейчас их чуть больше 10 тысяч».

Планируется, что в этом году Тульская область выйдет на допандемийный уровень занятости – это порядка 4 тысяч официальных безработных. Такую задачу перед регионами поставил президент. В правительстве считают, что задача вполне реализуема.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова:

«Сегодня у нас уровень безработицы составляет 1,2-1,3%. Напряжённость на рынке труда меньше единицы, потому что количество заявленных вакансий превышает количество людей, которые признаны официально безработными. Но у нас люди обращается не только для получения статуса безработного, но и для смены профессии».

В том числе для снижения безработицы в Тульской области продолжают меняться и сами кадровые агентства. С 2019 года регион участвует в пилотном проекте по модернизации центров занятости. Обновление уже прошли три отделения: в Туле, Плавске и Донском. В планах на этот год отделение в Узловой.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-20