130 лет назад была принята на вооружение винтовка Мосина

130 лет назад была принята на вооружение винтовка Мосина

Легендарная трёхлинейка Мосина стала настоящим долгожителем и, пожалуй, самой известной винтовкой на территории постсоветского пространства. Указом Александра III она была принята на вооружение Русской императорской армии в 1891 году и широко использовалась во времена Русско-Японской, Первой мировой, гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. «Мосинка» оставалась в строю более 70 лет.

В Тульском музее оружия хранится винтовка №1, которая была выпущена в самый первый день принятия на вооружение. Калибр винтовки Мосина равен 7,62 мм. Название трехлинейка происходит от калибра винтовки, который равен трем линиям, старинной мерой длины равной одной десятой дюйма или 2,54 мм. На основе винтовки Мосина был создан целый ряд охотничьего и спортивного оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

К 1889 году русская армия остро нуждалась в новой винтовке, была создана специальная комиссия и начаты опытно-конструкторские работы. Комиссией были рассмотрены 25 вариантов винтовок различных модификаций и систем, но только две винтовки привлекли пристальное внимание членов комиссии: винтовка Мосина и винтовка Нагана.
Винтовка Мосина была сделана на базе его более ранней однозарядной разработки, от которой была позаимствована ствольная коробка и затворная группа, идея конструкции рядного серединного магазина с пачечным заряжанием была позаимствована Мосиным у винтовки Манлихера.

Сергей Мосин – выдающийся российский конструктор. В 1875 году он прибыл на Тульский Императорский оружейный завод, поначалу работая помощником начальника мастерской. К началу 1880-х остро встал вопрос о вооружении армии малокалиберной магазинной винтовкой, и уже в 1883 году Мосин представил свои наработки.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19