Туляки с инвалидностью посетили приют для бездомных животных

Туляки с инвалидностью посетили приют для бездомных животных

В поездке в приют для животных «Любимец» приняли участие 16 человек – это люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, и их сопровождающие. Для организации поездки был использован автобус с гидравлическим подъёмником. В рамках мероприятия каждый участник смог узнать об истории приюта и его обитателях. Кроме того была организована прогулка и знакомство с некоторыми его питомцами.

Экскурсию для гостей провела Марина Ковсман, руководитель общественной организации защиты животных «Май». Организация была создана в Туле в 1999 году, а через пять лет при ней открылся первый в нашем городе частный приют для животных «Любимец». Приют частный, но работающий отнюдь не с целью коммерческой выгоды. Это благотворительный приют, в котором животных содержат за счет пожертвований неравнодушных граждан.

Канистерапия – это вид социальной реабилитации, в процессе которого человек контактирует с подготовленными и не представляющими опасности для здоровья собаками. Данный вид реабилитации способствуют улучшению психоэмоционального состояния человека. Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Кроме того, они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются. Это позволяет эффективно использовать их в реабилитации пациентов с особенностями развития, нарушением моторики и двигательной активности.

Огромную роль в канистерапии также играет тактильное взаимодействие с собакой-терапевтом. Положительные терапевтические свойства при общении человека с домашними животными были известны ещё со времён Гиппократа, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, произведения искусства и данные раскопок археологов. В Древней Греции и Египте около 3 тыс. лет назад были обнаружены способности собак справляться с различными человеческими недугами. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собак использовали в терапевтическом процессе в больнице для душевнобольных. Во время ухода за животными больные общались с ними. Было отмечено положительное влияние такой методики и, как следствие, повышение эффективности лечения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19