Венёвцы открыли «Аллею 12 невест» на Красной площади

Венёвцы открыли «Аллею 12 невест» на Красной площади

На Красной площади Венёва 12 берёзок украсили 12-ю косынками: участие в празднике приняли работники культуры, фольклорные ансамбли и, конечно же, жители города. Весной 2017 года клуб «Венёв рукодельный» украсил аллею из 12 берёзок рядом с краеведческим музеем. В 2020 году в ходе масштабной реконструкции территории Красной площади украшения с деревьев были сняты. А в эти выходные новые косынки на берёзках снова стали напоминанием о добрых традициях Венёвского уезда.

О старинной традиции, в память о которой повязаны 12 косынок, собравшимся рассказал краевед Денис Махель. Интересный обычай существовал в Венёве до 1918 года. Все девушки 14 октября приходили в Каменные палаты и тянули жребий. 12 из них, кто вытянул счастливый билетик, получали 100 рублей серебром, если они в течение года выходили замуж. Эта традиция была позаимствована из средневековья – в Венеции каждый год выбирали 12 одиноких девушек из бедных семей, которым собирали приданое состоятельные горожане.

А на тульской земле этот обычай появился благодаря купцу из Серпухова, потомственному почетному гражданину Николаю Коншину (1798-1853). Он был владельцем большой ткацкой фабрикой в Серпухове, а в своём завещании прописал, что девушки, отцы которых родились в Венёве, смогут получить в помощь для будущего замужества 30 тысяч рублей серебром.

Первый розыгрыш среди барышень состоялся в 1855 году. Если победительницы данного жребия не находили себе жениха, они возвращали «счастливый билетик». Этот приз оставался на следующий год. В аллее установлен стенд с QR-кодом, перейдя по которому, можно прослушать эту историю в аудиогиде.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19