Весенние полевые работы начались во всех хозяйствах региона

Весенние полевые работы начались во всех хозяйствах региона

Одними из первых к ним приступили в Богородицком районе.

Но не все территории здесь после таяния снега пока готовы к проведению посевных мероприятий. Сейчас сельхозработы проводятся на полях, расположенных вблизи села Красные Буйцы. Идет посадка семенного картофеля и ранних сортов. В Тёплом набирают темпы внесение работы по минерализации озимых посевов. Погода этого сезона такова, что, говорят аграрии, им  придётся «повыше засучить рукава». Сначала весна не спешила, а сегодня сильные ветры и высокие температуры сушат почву, поторапливая их начать сев. Одна на другую накладываются сразу несколько манипуляций – внесение удобрений, боронование и непосредственно яровой сев. Тем более что впереди большая работа – яровыми культурами планируется засеять 36 тысяч гектаров земли. В свою очередь, на сельхозугодьях Киреевского района оценили состояние озимых.

Специалистами филиала Россельхозцентра по Тульской области были обследованы посевы озимых культур в целях определения общего состояния полей. Отметим, что всего в регионе высеяно озимых на площади 304,849 тыс.га. Состояние посевов озимых зерновых на 15 апреля 2021 года следующее: хорошее – на площади 136,298 тыс. га, удовлетворительное – на площади 156,49 тыс. га, плохое – на площади 12,061 тыс. гектар.

Озимые обследованы на вредителей и болезни. Обнаружена ранней весной, после таяния снега, на всходах озимых посевов снежная плесень в виде паутинистого серого налета. На полях отмечены небольшие очаги погибших растений, а также образовались проплешины. На зараженной площади снежная плесень имеет равномерно рассеянный характер распространения. Так, в Киреевском районе из 13,446 тыс. га посеянных озимых зерновых культур хорошее состояние посевов на площади 0,754 тыс. га ,удовлетворительное – 12,512 ;плохое – 0,180 тыс. га. Состояние посевов озимого рапса и рыжика – удовлетворительное. На сегодняшний момент сельхозпредприятия Киреевского района приступили к подкормке озимых культур, что очень важно в этот период, особенно для ослабленных растений.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19