80 лет без войны: в Новомосковске открылась выставка рисунков, посвящённая освобождению города

80 лет без войны: в Новомосковске открылась выставка рисунков, посвящённая освобождению города

На художественной выставке, посвященной 80-летию освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков, представлено 37 работ учащихся из полутора десятков образовательных учреждений Новомосковска, как городских, так и сельских.

Рисунки выполнены школьниками всех возрастов – от младшеклассников до выпускников. На них ребята изобразили одновременно трагические и героические события конца 1941 года – периода обороны и освобождения нашего города, показали жизнь военного Сталиногорска, представили портреты своих дедов и прадедов – участников войны.

Так, ученица центра образования № 4 Дарья Сапронова представила освобождение Сталиногорска в виде символической эмблемы, в центре которой – конник корпуса генерала Белова, голубь, символизирующий мир и благополучие, гвоздики как память о погибших солдатах, которые отдали жизнь за наш город. А Олег Белозеров из центра образования № 9 при создании своей работы вдохновился старыми фотографиями Сталиногорска и нарисовал момент обороны города. Его работа выполнена в черно-белом цвете, и неспроста: ведь белый цвет символизирует жизнь, а черный – смерть, объяснил сам автор.

Напомним, 2-й танковой группе генерала Гейнца Гудериана в наступлении на Москву досталось южное направление. И одним из ключевых пунктов этого наступления была Тула. 19 ноября 1941 года советские части вступили в бои за Сталиногорск. Немецкое наступление продолжалось, Сталиногорск штурмовали части 167-й пехотной дивизии вермахта, усиленной 202-м дивизионом штурмовых орудий. 24 ноября наши части оставили Сталиногорск, 25 туда вошли немцы. Все производственные мощности химкомбината и ГРЭС были взорваны, всё тяжелое вооружение пришлось бросить. Немцы сообщили о захваченных в городе трофеях: 44 орудиях и 20 танках. 26 и 27 ноября советские части, громя тылы 29-й моторизованной дивизии, прорвались из окружения. Причём, нанесли немцам, не готовым к такому повороту событий, весьма ощутимый урон. Вышло из Сталиногорска около 9000 человек. Немцам эти бои дались очень нелегко. К 24 ноября 2-я танковая группа Гудериана имела 37 исправных танков. Кроме всего прочего были постоянные перебои с горючим, из-за чего даже эти остатки танков не получалось использовать в полной мере. Гудериан ещё предпринял попытку взять Тулу с севера, но после неудачи и на этом направлении, отдал приказ о переходе к обороне. А советские войска 6 декабря перешли в наступление. 12 декабря кавалерийский корпус генерала Белова освободил Сталиногорск.

Отметим, что эта не первое мероприятие, посвященное 80-летию освобождения города. В  школах города прошли классные часы, уроки мужества, где юным новомосковцам еще раз напомнили о героях, освобождавших город. Состоялись спортивные состязания, конкурсы и викторины, посвященные 80-летию освобождения Сталиногорска.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19