В Новомосковске приведут в порядок воинские захоронения

В Новомосковске приведут в порядок воинские захоронения

Таких объектов на территории города в общей сложности 63 – памятники, обелиски, братские могилы, образцы военной техники – сегодня они находятся в удовлетворительном состоянии, однако покраска и косметический им все же необходимы.

Так, еще 23 марта комиссия обследовала все мемориальные объекты, по результатам которых был составлен и перечень необходимых работ, которые сейчас уже выполняются. В том числе с помощью городских предприятий и организаций, многие из которых уже не один год ухаживают за теми или иными памятниками и братскими могилами: Братская могила в Урванском лесу – здесь покоится только часть солдат и офицеров, павших в боях за город. В 1945 года на братской могиле в Урванском лесу был открыт памятник воинам, павшим за освобождение Сталиногорска;

Статуя Скорбящей матери, олицетворяющей всю скорбь о солдатах, павших на этой войне, испытавших всю горечь поражений и радость побед;

Шпиль вечного огня, показывающего всю силу, доблесть, рвение жителей нашего города в освобождении Сталиногорска от фашистов и другие.

17 дней оккупации. 25 ноября 1941 года немецкие войска вошли в Сталиногорск – современный Новомосковск, который рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны. Специалистов и оборудование стратегически важных предприятий необходимо было эвакуировать: химкомбинат временно разместился в Пермском крае и Узбекской ССР, а оборудование ГРЭС и анилино-красочного завода было своевременно эвакуировано на Урал. Во время оккупации в городе активно действовали партизанские группы: они уничтожали боевую технику противника, передавали информацию о расположении огневых точек и минных полей противника. Сталиногорск освободили от фашистских захватчиков 12 декабря 1941 году.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19