Юные узловчане прогулялись по улицам атомного наркома

Юные узловчане прогулялись по улицам атомного наркома

В день рождения знаменитого земляка Авраамия Завенягина узловские школьники совершили интерактивную прогулку по главной улице Красной Узловой.

Старт квест-игры был дан у мемориальной доски Завенягину на здании 1 корпуса школы, где юные путешественники познакомились с основными этапами жизни и деятельности атомного наркома. Следуя по маршруту, обучающиеся искали задания, отвечали на порой сложные вопросы, что позволило им по-новому взглянуть на историю и достопримечательности своей улицы. Завершилась квест-игра в яблоневом саду корпуса № 2, где было посажено памятное дерево-вишня, в честь юбилея Авраамия Павловича.

Сын машиниста паровоза и бедной крестьянки, воспитанный в многодетной семье, после окончания Скопинского реального училища в 1918-начале 20-х годов возглавляет партийные районные и окружные организации в городах Узловая, Скопин, Юзовка, избирается членом ЦИК Украинской республики, занимается мобилизацией населения на борьбу с Колчаком, формирует пехотную дивизию в связи с наступлением Деникина, возглавляет ее политотдел. В 1923 году Завенягин поступает в Московскую горную академию, которую заканчивает в 1930 году. В 1926 году назначается начальником административно-хозяйственного управления академии и в этом же году избирается членом Моссовета. 1932 году его отправили поднимать Магнитку. Быстро разобрался в проблемах комбината, вытащил из ссылок и лагерей нужных специалистов, принял решение добывать руду открытым способом. Через 4 года рудник Магнитки выдал 5,5 млн тонн готовой руды, – на миллион больше, чем вся железодобывающая отрасль Германии. Вскоре по решению Сталина человек, поднявший Магнитку и Норильск, был направлен на самый ответственный для страны участок: организация поиска, добычи и переработки урана для ядерного оружия. И он организовал, а чтобы никто ему не мешал – его назначили замнаркома НКВД. Все лучшие учёные были призваны на этот новый фронт, многих Завенягин вытащил из лагерей.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19