Тульские школьники – выпускники девятых классов – 13 февраля впервые проходят итоговое устное собеседование по русскому языку. Его успешная сдача будет условием для допуска к государственной итоговой аттестации.
Направлено собеседование на проверку навыков устной речи. На ответ даётся 15 минут – ведётся не только персональная, но и потоковая аудиозапись ответов участников. Оценивается собеседование по системе зачёт/незачёт. Его результаты станут известны участникам не позднее 19 февраля.
Для выпускников, получивших незачёт либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая. Ровно в 9 часов стены школы покинули все, кроме самих учеников и преподавателей.
«Проблема в том, что дети не умеют говорить, – рассказала учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №2» Анна Воробьёва. – Собеседование состоит из четырёх заданий. Первое – чтение текста вслух. Потом это же текст он пересказывает. Затем ему предложены три темы для монологического высказывания. Это может быть описание фотографии, личные впечатления, размышления на нравственные темы. Четвёртое задание – собеседование с экзаменатором».
Вести-Тула