В городе воинской доблести Узловой почтили память генерал-майора Советской армии Гайка Мартиросяна

В городе воинской доблести Узловой почтили память генерал-майора Советской армии Гайка Мартиросяна

Защитник тульской земли ушел из жизни 15 апреля 1995 года.

В 1941 году 239-я стрелковая дивизия, которой командовал Гайк Мартиросян обороняла Узловую, Донской и Сталиногорск. Она насмерть встала на пути немецких танков, рвущихся к Москве. После прорыва из окружения под Сталиногорском Гайк Мартиросян снова повел свою дивизию в бой. Во время контрнаступления под Москвой участвовал в освобождении Плавска, Козельска, а также в блокировании города Сухиничи. 8 января силами дивизии был захвачен город Серпейск. 26 января 1942 года за исключительно умелое руководство боевыми действиями дивизии полковник Мартиросян был представлен командованием 10-й армии к ордену Красного Знамени (награжден 30 апреля 1942 года). В боях за Ржев осенью 1942 года Мартиросян был сильно контужен. В 1945 году после обучения в Высшей военной академии РККА исполнял должность командира 90-го стрелкового корпуса, который принимал участие в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, а затем в обороне побережья залива Куршес-Хафф. Войну закончил в Гдыне. После войны в 1946 – 1951 годах – командир 89-й стрелковой Таманской дивизии. В 1954 году вышел в отставку. Возглавлял секцию Советского комитета ветеранов войны, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. В Ереване неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был председателем научно-методического совета общества «Знание».

Мемориальный комплекс Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии был открыт в Узловой в августе 2020 года в рамках празднования Дня города под эгидой «75-летия Великой Победы». Каждый год благодарные потомки возлагают цветы к памятнику героя.

Напомним, с первых дней войны Узловая оказалась на военном положении, через станцию непрерывным потоком шли эшелоны: на запад – с воинскими частями, на восток – с ранеными, эвакуированными. В первые же дни войны на фронт ушли многие узловчане. На их места вставали женщины и дети. Трудовой героизм проявили шахтеры, железнодорожники, колхозники. В октябре 1941 года тульский участок фронта стал одним из важнейших оперативных участков обороны советских войск на южных подступах к Москве. Особенно тяжелым испытанием для узловчан стали весна и лето 1943 года. В ходе подготовки к битве на Курской дуге через станцию непрерывным потоком шли воинские эшелоны. И каждую ночь фашисты вели массированные бомбардировки железнодорожного узла и города. По сведениям последней предвоенной переписи населения 1939 года в городе проживало 17 936 человек. Всего в годы войны в боевых действиях приняли участие 9614 узловчан, из них погибли в боях, умерли от ран и болезней 1626 человек, пропали без вести 1998 человек, погибли в плену 73 человека. За время войны орденами и медалями были награждены 5862 война – узловчанина, 30 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19