В Тульской области появится служба помощи «Мой семейный центр»

Адрес помощи – семья. В Тульской области скоро заработает специальная служба – «Мой семейный центр». Её отделения будут помогать семьям в разных вопросах. Также должны стать доступнее социальные услуги, об этом говорил губернатор Алексей в своем послании. На что сейчас имеют право семьи с детьми, расскажем на примере.

«Твой ход, Таюша! Кто же выбросит домик, чтобы спасти песца? Эх, льдинка!»

Ей не скучно, а в радость играть с детьми. Анастасия Боброва, учитель начальных классов в долгом декрете, говорит, что всегда хотела быть многодетной.

Анастасия Боброва, многодетная мама:

«Я не считаю себя прям многодетной. Это статус. Я – в самый раз-детная».

Старший Ярослав на учебе в химлицее, младшие – шестилетняя Таисия и трехлетняя Лия – при маме. Тая ходит в музыкальную школу, поет народные песни.

Живут Бобровы в Скуратово, в половине дома. Здесь когда-то было всего 18 квадратов, пристраивали сами. А полтора года назад Бобровы купили квартиру в ипотеку, в том числе на материнский капитал.

«Материнским капиталом мы распорядились прекрасно. Если бы не он, мы бы не решились на ипотеку. Мы купили квартиру навырост, для детей, которые хотят отделиться».

Областной материнский капитал в 70 тысяч рублей пока не тронули. Бобровы мечтают поменять машину, вот тогда он и пригодится.

«У нас есть старенькая машинка, хотелось бы поновее и попросторнее – сыну между двумя детскими креслами очень тесно сзади, когда мы выезжаем всей семьей».

Областной капитал можно потратить не только на машину, но и на или . Всего в области действует 55 различных выплат для семей с детьми. Две из них полностью переведены в электронный формат. То есть от семьи нужно только заявление. Пакет документов ведомства запрашивают друг у друга.

Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«В настоящее время идет работа по внесению изменений в наше региональное законодательство. После этого большинство выплат сможем перевести на такой формат, когда семья будет подавать только заявление и никакого пакета документов не потребуется»

Скоро в области откроется специальная служба – «Мой семейный центр». Её отделения по принципу «одного окна» помогут семьям. Речь не только о выплатах. Помогут найти работу, отправить детей в санаторий, решить конфликт в школе. Словом, адресная помощь.

Марина Левина, первый заместитель председателя областной Думы:

«Это совершенно новый подход, тот взгляд, который мы формировали много лет, понимая, что одних выплат материальных совсем недостаточно. Есть семьи, которые даже не ориентируются, как их использовать. А нам важно подсказать, что есть одна, вторая, третья, что вы их можете объединить и закрыть проблему».

Цель всех этих новшеств – облегчить ношу семей больших и маленьких, чтобы они в радость занимались детьми.

Мария Кузнецова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19