В ближайшие пять лет туляки смогут ощутить серьезное улучшение экологии

Это одна из задач нового плана развития региона. Для ее достижения на промпредприятиях будут внедряться передовые в сфере охраны окружающей среды. Некоторые производства уже адаптированы под новые условия. 16 апреля с ними ознакомился министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в рамках рабочего визита в Тульскую область.

Глядя на эту гору ещё пару лет назад, ее вред для окружающей среды был очевиден. Теперь все не так однозначно. При правильном использовании тонны твёрдых бытовых отходов могут стать топливом для работы предприятий. Создание тульского экотехнопарка – первый шаг в этом направлении. Комплекс осмотрел министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ:

«Мусор собирается, сортируется, затем из него делают фракцию, которую используют, как вторичный материальный ресурс. Это и есть экономика замкнутого цикла в отдельно взятой отрасли. Мы видим, что Тульская область в этом сильно продвинулась».

Замкнуть этот цикл невозможно без модернизации предприятий. Через такое обновление уже прошел цементный завод в поселке Новогуровский. Здесь также побывал федеральный  гость. Министру показали печь, где при температуре в 2000 градусов перерабатывается вторсырье. Топливо будущего извлекают из старых шин, древесной щепы, иловых отложений с очистных и как раз переработанных твердых коммунальных отходов. В итоге удалось заменить около 20% природного газа, необходимого для производства цемента.

Алексей , губернатор Тульской области:

«Вопрос стоял на повестке встречи с президентом. Президент поставил нам такую задачу, потому что у нас много промышленных предприятий. Это индустриальный регион. Мы встраиваем в этом процесс все тульские предприятия. Требуем, чтобы они занимались модернизацией своих очистных устройств».

Модернизация техпроцесса на всех заводах – работа ни на один день. То, что удастся сделать в скором времени – организовать мониторинг за всеми тульскими предприятиями. Специалисты будут следить за уровнем выбросов, и анализировать возможный ущерб природе. Кроме того, большие изменения грядут и на федеральном уровне. В разработке законопроект, обязывающий собственников заводов-загрязнителей за свой счет ликвидировать вред, нанесенный экологии.

К слову, раскритиковал работу Косогорского металлургического завода в части выполнения предписаний природоохранной прокуратуры. И просил правоохранительные органы обратить особое внимание на деятельность предприятия, в том числе провести повторную проверку Росприроднадзора.  

Илья Логинов, Алексей Еремин, Сергей Куренков, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-19