В Туле состоялся второй общегородской субботник

16 тыс. туляков вышли на второй общегородской субботник

17 апреля в Туле в рамках месяца чистоты прошёл второй большой субботник. Впереди ещё один – общеобластной, который состоится в следующую субботу, 24 апреля.

В мероприятии приняли участие сотрудники администрации города Тулы, Тульской городской Думы, территориальных управлений, муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, управляющих компаний, промышленных предприятий, крупной торговли, а также различных организаций, инженерных служб и просто активные жители. По сведениям пресс-службы администрации города Тулы, всего на улицах областного центра сегодня в работах было задействовано около 16 тыс. человек и 63 единицы техники, в том числе 39 единиц привлеченной от сторонних организаций.

В субботнике приняли участие промышленные предприятия: НПО «Сплав», КБП, «Щегловский Вал», «Тульский патронный завод», «Императорский ТОЗ», «Штамп», «Тулачермет» и «Тулачермет сталь», «Полема», «Тулаточмаш», «Политэк-Пайп», КМЗ, «Комбайнмашстрой », «Тульская гармонь», ОКБ «Октава», «Авангард», «Квадра», ПП «Мехмаш», «Хозсфера», «Юнилевер-Русь», «Воронеж-рахт», «Континент +», «Этажи», фабрика «Заря». Также к субботнику присоединились 70 крупных сетевых магазинов и 61 торговый центр.

Уборка проходила во всех территориальных округах города Тулы. Участники субботника собирали мусор, ветки и смёт, очищали газоны, подметали тротуары, мыли и красили ограждения безопасности, опоры наружного освещения и бортовой камень, сажали деревья и обрезали кустарники. Работы шли на улицах областного центра, территориях, прилегающих к учреждениям образования, въездных магистралях, общественных пространствах, рекреационных зонах, на кладбищах. В частности, санитарный порядок был наведён в сквере 70 лет Победы, на Славянском бульваре и территории «Партизанской деревни». Кроме того, возле Ледового дворца высадили 25 саженцев клёнов, а также провели санитарную очистку территории и уборку смёта.

В ходе субботника вывезли более полутора тысяч кубометров мусора и веток, ликвидировали 10 стихийных свалок, убрали более 60 контейнерных площадок, ликвидировали 14 аварийных дерева и кронировали ещё 83. Также очистили от смёта и покрасили 25 тыс. погонных метров бортового камня, посадили 138 деревьев.

В работах приняли участие глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев и уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина.

По мнению уполномоченного представителя губернатора, субботники необходимы – они помогают не просто привести в порядок свой город после зимы, но и повышают культурный уровень его жителей.

– Такие мероприятия объединяют нас, ведь мы вместе выходим на улицы и делаем одно общее благородное дело – чистим и убираем свой родной город. Сегодня мы высаживаем деревья, способствуя улучшению экологической обстановки, да и просто делаем его красивее, – сказала Надежда Школкина.

А глава администрации областного центра, который сегодня занимался посадкой деревьев, отметил, что в общегородском субботнике традиционно участвуют как сотрудники различных предприятий и организаций, так и неравнодушные туляки.

– Вместе мы готовим Тулу к предстоящим майским праздникам, к годовщине Победы в Великой Отечественной войне – ведь мы хотим видеть наш город ухоженным и красивым. Более 100 адресов во всех территориальных округах задействованы сегодня в работе, более 15 тыс. жителей, представителей бизнеса, общественников присоединились к субботнику, – рассказал Дмитрий Миляев.

Также он сообщил, что в планах – дальнейшее благоустройство территории возле Ледового дврца.

– Сегодня около Ледового дворца появились 25 саженцев клёна, и мы не планируем на этом останавливаться. Объект большой, территория позволяет и в дальнейшем проводить работы по озеленению, чтобы тулякам и гостям города было комфортно здесь находиться, – сказал Дмитрий Миляев.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-17