Почти 6000 тульских выпускников написали итоговое сочинение

Софья Фокина спокойно слушает инструктаж. Итоговое сочинение – первый экзамен, который встречает её и еще примерно шесть тысяч тульских выпускников перед итоговой аттестацией.

«С начала 10-го класса мы писали сочинения, практиковались, читали произведения, дома готовилась», – рассказала Софья Фокина.

За две недели до экзамена стали известны пять тематических направлений: например, «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Портрет моего поколения».

– «Войну и мир» можно привести к любой теме, а дальше по ходу обстоятельств, – говорит Даниил Рыбин.

– Мне ближе «Забвению не подлежит». Там можно писать про великие события истории нашего Отечества, – рассказала Станислава Сычёва.

В тульском центре «Поколение будущего» сочинение пишет сорок один выпускник. Все условия соблюдены: в аудиториях видеонаблюдение, учеников проверяют металлодетектором, в шутку его называют «меч-кладенец».

На экзамен обязателен паспорт и гелевая ручка. Пишут почти четыре часа, поэтому можно взять воду и шоколадку. Ещё можно заглядывать в орфографический словарь.

Перед самым экзаменом приходят его темы. Среди них – «Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль» и «Какого человека можно по праву назвать героем».

«Конечно, волнуемся за наших выпускников, но в то же время уверены, что у них всё получится, и они отлично справятся с заданием», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦО №58 «Поколение будущего» Елена Шуртухина.

В сочинении подросткам нужно обозначить тему, раскрыть её с помощью аргументов и опоры на литературные источники, а затем сделать выводы. Зачет или незачет – об этом выпускников известят не позднее 29 апреля.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-16