В Кимовском районе мусорные горы превратятся в зелёные холмы

Свалка у деревни Каменка в Кимовском районе долгое время была одной из самых крупных в губернии. На протяжении более чем полувека сюда свозили мусор со всего района. Получилось 11 гектаров. Теперь же на рекультивацию потратят более 130 миллионов рублей.

По словам заместителя главы администрации Кимовского района Валерия Лаврова, «с 2000-х годов данный полигон закрыт. В настоящее время твёрдые бытовые отходы с территории Кимовского района вывозятся на узловский полигон».

Свой ресурс свалка исчерпала, импровизированный полигон закрыли. И вот пришло время его рекультивации, которую проведут в рамках проекта «Чистая страна».

«Предусмотрена засыпка глиной, мы закрываем полностью отходы и консервируем их», – пояснил заместитель директора компании-подрядчика Тагир Валиев.

Уже после первого этапа работ на полигоне будет смонтирована система дегазации, установлена канализация для отвода фильтрата, который образуется при разложении мусора. Тело свалки укроют специальным геотекстилем.

Отметим, что регион уже имеет успешный опыт в реализации мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в частности рекультивации мест размещения таких отходов.

«По поручению губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина в этом году мы разработаем все проектные документации для ликвидации или рекультивации всех оставшихся недействующих полигонов на территории Тульской области. Большая их часть за последние годы рекультивирована или ликвидирована. Планово приступим к рекультивации данных полигонов», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

После ликвидации самой свалки подрядчик проведёт и благоустройство данной территории: здесь будет расти трава, а некогда мусорные горы превратятся в зелёные холмы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-16