Тульских спасателей испытали огнём, хлором и взрывом

Свыше 50 единиц техники и более 150 сотрудников различных структур и ведомств участвовали в учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в деревне Кураково. Тренировка стала одной из самых масштабных за последнее десятилетие.

Жилой дом в огне, административное здание лежит в руинах. Десятки пострадавших, есть тяжелораненые. Повсюду работают спасители, сотрудники скорой и полиции. Это происшествие могло быть одним из самых страшных в истории Тульской области, если бы оно было реальным.

Все события идут по сценарию масштабных учений. Начало положено на железнодорожном переезде, где столкнулись бензовоз и автомобиль. Пробита цистерна с хлором. Топливо разлилось по территории. Спасатели одновременно работают по нескольким фронтам: заделывают пробоину, освобождают пострадавших, создают водную завесу для осаждения облака хлора.

Устранение последствий аварий разной сложности – обычное дело для тульских мчсников. Только за один прошлый год они спасли более 50 человек в полутора тысячах . На этом череда неприятностей в учениях не закончилась. При горении топлива огонь перекинулся на поле с сухой растительностью. Огнеборцы создают минерализованную полосу вдоль лесных массивов, чтобы сдержать пламя.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления России по Тульской области Сергей Привезенцев, «ежедневно уже неделю пожарные подразделения делают до 240 выездов на тушение травы и более 150 на тушение мусора. Такие учения помогают минимизировать последствия от палов».

Здание окутано дымом. Жителей эвакуируют методом вертикального спуска, называемого качелями. Он применяется для спасения большого числа людей.

Времени расслабляться нет: снова беда – от пожара взорвалась емкость с горючим материалом. Ударной волной разрушено административное здание. Под завалами люди.

«Люся умная, она сразу поняла, что это учения, а не реальная работа. У нас еще есть секрет. Мы надеваем колокольчик на реальную работу», – пояснила начальник питомника Тульского спасательного центра Анна Зайцева.

На горизонте появляется вертолет центра медицины катастроф. Воздушный ассистент применяется в Тульской области уже два года. За это время он помог экстренно доставить в медучреждения более 200 больных.

Повестка дня учений на этом исчерпала себя. Сложно представить, чтобы в реальных условиях события разворачивались столь быстро по такому сценарию. Но в этом и главный замысел тренировки – подготовить сотрудников различных ведомств ко всему, даже к самым невероятным событиям.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-16