Воспитанники тульской воскресной школы испекли особенное печенье

Воспитанники тульской воскресной школы испекли особенное печенье

Интерактивное занятие и мастер-класс, посвящённый изготовлению печенья «Лествицы», было организовано епархиальным культурно-просветительским центром.

В четвёртую неделю Великого поста церковь чтит память великого подвижника благочестия, списателя знаменитой «Лествицы Божественного восхождения», преподобного Иоанна Лествичника. И чтобы вспомнить о русских традициях, в Николо-Владимирском храме собрались юные прихожане вместе с родителями.

Преподобный Иоанн Лествичник родился в Константинополе. В 16 лет он пришёл в Египет на Синайскую гору, где был пострижен в иноки. В течение 19 лет инок Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти Мартирия Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место Фола, где провел 40 лет в полном безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах. Во время управления монастырем Иоанн написал знаменитую «Лествицу» – руководство для восхождения к духовному совершенству.

По словам организатора занятия Наталии Валуевой: «Святая Четыредесятница – период духовного и телесного подвига, самоограничения и воздержания не только от скоромной пищи, но и от удовольствий и увеселительных мероприятий. Это время особенных, продолжительных покаянных богослужений, как назвал его Александр Сергеевич Пушкин, «дни печальные Великого поста». Но, проходя по великопостному пути, мы также встречаем и светлые праздники, вспоминая о том, какие традиции и обычаи с ними связанные, существовали в русском народе. Лакомства, которые приготовлялись в предпасхальные дни. Это и коливо, и выпекаемые в день память сорока Севастийских мучеников «Жаворонки», и печенье «Кресты», и конечно «Лествицы».

Профессиональный повар-кондитер рассказала ребятам об особенностях приготовления и видах специального постного теста, используемого для такой выпечки. Дети со старанием раскатывали тесто и вылепливали свои лесенки, украшая их маком и орешками. Небольшое кулинарное путешествие к обычаям наших предков ещё раз напомнило всем, что пост, – это вовсе не повод для уныния.

Фото: Наталия Валуева

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15