В Веневе открывается «Аллея невест»

В Веневе открывается «Аллея невест»

Тропинка для девушек торжественно откроется 17 апреля на Красной площади Венёва.

В программе открытия все участников ожидают экскурсия, украшение березок, которые обрамляют «Аллею невест», а также можно будет на память сфотографироваться с фольклорным коллективом.

Интересная традиция здесь была возрождена весной четыре года назад. Тогда клуб «Венев рукодельный» украсил местную берёзовую аллею около краеведческого музея, вспомнив один давний и весьма яркий обычай, который был во времена наши предков очень популярным среди девушек. Так, в XIX веке на этом месте стояли каменные палаты, в который размещалась Городская Дума. Каждый год, 14 октября, это место становилось центром притяжения всех незамужних девушек. Молодые особы, придя в Думу, тянули жребий. Те, кто вытягивал счастливый билетик, получали хорошее приданое в размере 100 рублей серебром. Получали такое право 12 прекрасных красавиц. Правда, чтобы получить эти деньги, девицам необходимо было выйти замуж. Именно после заключения брачного союза с молодым человеком через год им и выплачивалось «выигранное» приданое.

Эта традиция была позаимствована из средневековья – в Венеции каждый год выбирали 12 одиноких девушек из бедных семей, которым собирали приданое состоятельные горожане. А на тульской земле этот обычай появился благодаря купцу из Серпухова, потомственному почетному гражданину Николаю Коншину (1798-1853). Он был владельцем большой ткацкой фабрикой в Серпухове, а в своём завещании прописал, что девушки, отцы которых родились в Венёве, смогут получить в помощь для будущего замужества 30 тысяч рублей серебром. Первый розыгрыш среди барышень состоялся в 1855 году. Если победительницы данного жребия не находили себе жениха, они возвращали «счастливый билетик». Этот приз оставался на следующий год. 

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15