Дышать полной грудью тулякам помогут ученые из ТулГУ

В опорном вузе областной столицы ведётся разработка комплекса для лечения органов дыхания.

Специальный тренажер сможет помочь пациентам с астмой и бронхитом, а также будет особо эффективен при восстановлении дыхания после инфаркта и инсульта. Принципиальным отличием изобретения тульских учёных от уже существующих дыхательных тренажёров является его адаптивность. На разработку уже получен патент, сейчас специалисты из готовят комплекс к массовому производству.

Сергей Зыкин, аспирант института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ:

«В настоящее время на рынке представлено множество тренажёров, но у большинства из них уровень нагрузки постоянный и имеется несколько уровней нагрузки. В нашем же тренажёре идёт принцип адаптации: перед началом тренировки происходит оценка уровня тренированности и после этого определяется уровень подготовленности человека и выбирается начальный уровень нагрузки».

Тульские учёные предполагают, что их разработка может быть особенно востребована в пульмонологических и физиотерапевтических отделениях для лечения бронхиальной астмы. На данный момент это самое распространённое заболевание дыхательных путей.

Елена Никифорова, врач-пульмонолог:

«Основной принцип лечения бронхиальной астмы – это контроль над заболеванием, подбор базисной терапии, физиопроцедуры и дыхательная гимнастика».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15