В Кимовском районе приступили к рекультивации огромной свалки

В Кимовском районе приступили к рекультивации огромной свалки

В ноябре 2020 года министерством природных ресурсов и экологии Тульской области с Минприроды России подписано дополнительное соглашение к соглашению о реализации регионального проекта «Чистая страна», согласно которому на 2021 год запланирована реализация мероприятия по ликвидации несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в Кимовском районе Тульской области.

В настоящее время уже заключен муниципальный контракт с организацией, которая имеет успешный опыт реализации мероприятий по рекультивации свалок на территории региона. Общее количество накопленных за 50 лет отходов на участке 11 га составляет порядка 371 тыс. куб. метров. Рекультивация несанкционированной свалки ТКО позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, восстановить нарушенные земли, улучшить экологические условия проживания населения Тульской области.

Отметим, что регион уже имеет успешный опыт в реализации мероприятий по рекультивации мест размещения отходов, не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Так, в предшествующие годы проведены работы по рекультивации 10 крупных свалок общей площадью 39 га, объем финансирования составил порядка 426 млн руб. В Тульской области реализуется комплекс системных мер, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности региона. Налажен системный подход к обеспечению реализации мероприятий по рекультивации крупных несанкционированных свалок.

Активно ведется работа по разработке и реализации проектов по организации мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории мест размещения отходов. По результатам дополнительного отбора Тульская область вошла в число субъектов Российской Федерации, которым в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» выделены субсидии на реализацию мероприятий в 2021 году по ликвидации несанкционированной свалки. Общий объем финансирования из федерального бюджета составит более 96 млн руб.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15