Тульская область стала грибным местом

Тульская область стала грибным местом

Объем поставок на рынки сбыта белых и коричневых шампиньонов, выращенных на территории особой экономической зоны «Узловая», на сегодняшний день составляет 11 тысяч тонн в год. А общий объем инвестиций в их производство здесь составил уже более 3 млрд рублей. В число лидеров по сбыту также вошли Краснодарский край, Курская и Московская области.

По оценкам ряда экспертов, соотношение спроса и предложения на грибы в России очень сильно разбалансировано. Исследования показывают, что покрыть потребность не удаётся даже при учёте внушительных объёмов импортной продукции, которой ежегодно ввозится минимум на 400 млн долларов. Дефицит оценивается в 115 тысяч тонн в год. При этом спрос в этом сегменте из года в год возрастает – средняя годовая прибавка составляет 10-12%. Все это делает выращивание грибов как бизнес достаточно привлекательным направлением деятельности. К тому же, как показывает практика, для запуска грибоводческой фермы требуется относительно немного вложений и ресурсов.

Также эксперты отмечают, что данная производственная сфера в России очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объёмы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15