Туляки «построят» копию храма Василия Блаженного в Музейном квартале

Туляки «построят» копию храма Василия Блаженного в Музейном квартале

В тульском филиале Исторического музея 17-18 апреля пройдут Дни исторического и культурного наследия. Сотрудники подготовили насыщенную программу, игры и экскурсии по центру города.

В 2021 году исполняется 460 лет Покровскому собору на Красной площади, одному из самых узнаваемых архитектурных памятников в мире и объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. 18 апреля туляки смогут попробовать себя в роли зодчих и принять участие в «возведении» храма. А самым маленьким доверят расписать главы в технике пластилинографии.

Храм Василия Блаженного – самая красивая и загадочная церковь во всей России. Считается, что зодчих, создавших ее, лишили зрения, постройку не позволил снести сам Сталин, а во время войны храм прятали от обстрелов. Верхний ярус собора напоминает лабиринт, а основание – восьмиконечную звезду. Это культовая постройка времена Ивана Грозного, по которой до сих пор любой иностранец узнает Москву. Мало кто знает его истинное название – Собор Покрова Богородицы, что на Рву.

2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года освятили центральную Покровскую церковь собора. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь.

Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. Царь был суровым и беспощадным, но оставался глубоко верующим человеком.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15