Послание губернатора: самые яркие моменты и комментарии

Это послание для Алексея Дюмина во главе нашего региона уже пятое по счету, но, тем не менее, и в этот раз многое было впервые. И во-первых – само место его оглашения – музейно-выставочный комплекс Тульского кремля.

Поскольку послание по традиции касается практически всех сфер жизни региона, в числе приглашенных врачи и учителя, промышленники и общественные деятели, парламентарии, представители духовенства, силовики. Важная деталь – все гости сдали тесты на коронавирус или сделали прививки. Это в соответствии с нормами Роспотребнадзора позволяет находиться в помещении без масок. На теме борьбы с коронавирусом остановился отдельно, поблагодарив туляков за труд и терпение, но начал глава региона с экономики и инвестиций.

Губернатор Тульской области : «Считаю стратегической и важной задачей продолжить опережающее развитие и к 26-ому году постараться привлечь в экономику в полтора раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. Задача сложная, но это увеличит прибыльность экономики области и доходную базу бюджета. Необходимо находить новые точки роста. Ими могут стать, например, Суворов, Киреевск, Ясногорск».

 

Депутат Государственной думы Российской Федерации : «Ключевое это то, что надо привлекать в нашу область больше инвестиций, которые будут направлены, в том числе, на высокотехнологичный сектор экономики. Это позволит производить продукт с большей добавленной стоимостью для того, чтобы наша область более динамично развивалась».

К 2026 году в особой экономической зоне Узловая должно работать 30 компаний-резидентов. За ближайшие 5 лет там планируют создать около 5 тысяч новых рабочих мест для жителей региона. Учитывая развитие промышленности и экономики области, нужны лучшие кадры. Их, отметил губернатор, надо воспитывать уже со школьной скамьи.

: «Ключевая задача максимально связать учебные планы университетов с современной наукой и с нашими индустриальными партнерами. Для ее решения мы работали над созданием образовательного центра мирового уровня «ТулаТех», в декабре проект был поддержан правительством Российской Федерации. Это начало перестройки механизма взаимодействия университетов, бизнеса и науки. Наши вузы должны стать научными центрами, удовлетворяющими запросы предприятий».

В своей речи глава региона уделил особое внимание итогам программы развития области за прошедшие 5 лет. 17 тысяч человек переселены из аварийного жилья. Построено 9 детских садов. В развитие спортивной инфраструктуры привлечено 5 миллиардов рублей, в регионе появились уникальные спортивные объекты. Благоустроен исторический центр Тулы и малые города региона. Построены два корпуса Детской областной больницы, полностью обновлен парк скорой помощи, начала работу санитарная авиция. Но новая 5-летняя программа даже более сложна и масштабна.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв: «Нам предстоит сделать больше для того, чтобы жизнь в Тульской области становилась лучше. Чтобы мы многое преобразовывали в жизни, и регион становился современным, опережающего развития – и в образовании, и в медицине, и, конечно, в строительстве, промышленности, экономике: во всех сферах, о которых говорил Алексей Геннадьевич. Но мы сегодня уже этого не боимся».

Например, дорожная отрасль. Чего стоит один проект второй очереди Восточного обхода! Она запущена в конце прошлого года, а вот – поставленные задачи.

Губернатор : «Продолжить развитие Восточного обхода Тулы, начать строительство моста через Упу, объездной дороги Новомосковска, приступить к реконструкции автодороги -Новомосковск – главной транспортной артерии тульской агломерации, соединяющей крупные предприятия. На фоне больших проектов важно не забывать о дорогах местного значения, в том числе и сельских. Мы должны постепенно обновить транспортную инфраструктуру городов, сделать ее современной безопасной, комфортной».

Новая, разрабатываемая сейчас в регионе программа развития должна стать инструментом единения и заботы друг о друге, заявил губернатор. Возможно, именно поэтому особое внимание – к людям старшего поколения.

: «Сегодня нам нужна полноценная стратегия, которая поможет по-новому увидеть роль людей старшего поколения в жизни нашего региона. Нужно предоставить необходимую помощь тем, кто хочет и готов вернуться к работе. Для этого выстроить новую систему работы центров занятости – к этому мы уже приступили. Важно усилить подготовку программ переобучения и вхождения в новую профессию. Необходимо разработать проект, который сделает путешествия внутри страны доступными для людей старшего возраста. Я уверен, такая программа нужна не только нашему субъекту, но и всей России. Она позволит людям старшего возраста получить новый заряд жизни. Активность и положительные эмоции – это не только настроение, это ещё влияние на здоровье».

Огромное внимание – культуре. Позиции нашего региона на туристической карте страны могут и должны быть еще заметнее.

Директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая: «Главное, что сказал сегодня губернатор: «Хочешь узнать Россию – начни с Тулы». Эти слова как нельзя лучше рассказывают о том, чем занимаемся мы. Мы очень ценим, что сейчас в Тульском регионе внимательно и бережно относятся к культуре, традициям, развивают их».

Но не только столица региона! Огромная роль, в том числе в новой программе, уделяется развитию муниципалитетов области.

Уполномоченный губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина: «Когда наравне с Тулой развиваются и муниципальные образования, это дорогого стоит. Нам нужно сегодня создать равные условия везде, независимо от места проживания: будь это маленький населённый пункт, районный центр или город».

 

Губернатор Тульской области : «Наши ключевые задачи и приоритеты остаются неизменны – это повышение качества жизни и улучшение демографической ситуации. Демография это не только выплаты, льготы. Готов ли человек остаться на малой родине, создать семью, завести детей? Это зависит от широкого спектра вопросов. Качественная медицина, возможность найти хорошую работу, дать достойное детям, комфортная среда для жизни, условия для разнообразного досуга и развлечений. В конечном счете, нужно дать каждому жителю области возможность самореализации, достойной жизни здесь и сейчас. Тульская область – это земля силы и талантов, а благодаря нашему с вами труду она становится территорией развития, территорией успеха».

Оружейная столица, мастерская России – так называть Тульскую область мы уже привыкли, но сегодня предложил и новое осмысление – хранительница культурного кода страны. Возможно, именно эта концепция ляжет в основу продвижения нашего региона на федеральном уровне.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15