Послание губернатора: самые яркие моменты и комментарии

Это для Алексея Дюмина во главе нашего региона уже пятое по счету, но, тем не менее, и в этот раз многое было впервые. И во-первых – само место его оглашения – музейно-выставочный комплекс Тульского кремля.

Поскольку послание по традиции касается практически всех сфер жизни региона, в числе приглашенных врачи и учителя, промышленники и общественные деятели, парламентарии, представители духовенства, силовики. Важная деталь – все гости сдали тесты на коронавирус или сделали прививки. Это в соответствии с нормами Роспотребнадзора позволяет находиться в помещении без масок. На теме борьбы с коронавирусом остановился отдельно, поблагодарив туляков за труд и терпение, но начал глава региона с экономики и инвестиций.

Губернатор Тульской области Алексей : «Считаю стратегической и важной задачей продолжить опережающее развитие и к 26-ому году постараться привлечь в экономику в полтора раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. Задача сложная, но это увеличит прибыльность экономики области и доходную базу бюджета. Необходимо находить новые точки роста. Ими могут стать, например, Суворов, Киреевск, Ясногорск».

 

Депутат Государственной думы Российской Федерации : «Ключевое это то, что надо привлекать в нашу область больше инвестиций, которые будут направлены, в том числе, на высокотехнологичный сектор экономики. Это позволит производить продукт с большей добавленной стоимостью для того, чтобы наша область более динамично развивалась».

К 2026 году в особой экономической зоне Узловая должно работать 30 компаний-резидентов. За ближайшие 5 лет там планируют создать около 5 тысяч новых рабочих мест для жителей региона. Учитывая развитие промышленности и экономики области, нужны лучшие кадры. Их, отметил губернатор, надо воспитывать уже со школьной скамьи.

Алексей Дюмин: «Ключевая задача максимально связать учебные планы университетов с современной наукой и с нашими индустриальными партнерами. Для ее решения мы работали над созданием образовательного центра мирового уровня «ТулаТех», в декабре проект был поддержан правительством Российской Федерации. Это начало перестройки механизма взаимодействия университетов, бизнеса и науки. Наши вузы должны стать научными центрами, удовлетворяющими запросы предприятий».

В своей речи глава региона уделил особое внимание итогам программы развития области за прошедшие 5 лет. 17 тысяч человек переселены из аварийного жилья. Построено 9 детских садов. В развитие спортивной инфраструктуры привлечено 5 миллиардов рублей, в регионе появились уникальные спортивные объекты. Благоустроен исторический центр Тулы и малые города региона. Построены два корпуса Детской областной больницы, полностью обновлен парк скорой помощи, начала работу санитарная авиция. Но новая 5-летняя программа даже более сложна и масштабна.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв: «Нам предстоит сделать больше для того, чтобы жизнь в Тульской области становилась лучше. Чтобы мы многое преобразовывали в жизни, и регион становился современным, опережающего развития – и в образовании, и в медицине, и, конечно, в строительстве, промышленности, экономике: во всех сферах, о которых говорил Алексей Геннадьевич. Но мы сегодня уже этого не боимся».

Например, дорожная отрасль. Чего стоит один проект второй очереди Восточного обхода! Она запущена в конце прошлого года, а вот – поставленные задачи.

Губернатор Алексей Дюмин: «Продолжить развитие Восточного обхода Тулы, начать строительство моста через Упу, объездной дороги Новомосковска, приступить к реконструкции автодороги - – главной транспортной артерии тульской агломерации, соединяющей крупные предприятия. На фоне больших проектов важно не забывать о дорогах местного значения, в том числе и сельских. Мы должны постепенно обновить транспортную инфраструктуру городов, сделать ее современной безопасной, комфортной».

Новая, разрабатываемая сейчас в регионе программа развития должна стать инструментом единения и заботы друг о друге, заявил губернатор. Возможно, именно поэтому особое внимание – к людям старшего поколения.

Алексей Дюмин: «Сегодня нам нужна полноценная стратегия, которая поможет по-новому увидеть роль людей старшего поколения в жизни нашего региона. Нужно предоставить необходимую помощь тем, кто хочет и готов вернуться к работе. Для этого выстроить новую систему работы центров занятости – к этому мы уже приступили. Важно усилить подготовку программ переобучения и вхождения в новую профессию. Необходимо разработать проект, который сделает путешествия внутри страны доступными для людей старшего возраста. Я уверен, такая программа нужна не только нашему субъекту, но и всей России. Она позволит людям старшего возраста получить новый заряд жизни. Активность и положительные эмоции – это не только настроение, это ещё влияние на здоровье».

Огромное внимание – культуре. Позиции нашего региона на туристической карте страны могут и должны быть еще заметнее.

Директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «» Екатерина Толстая: «Главное, что сказал сегодня губернатор: «Хочешь узнать Россию – начни с Тулы». Эти слова как нельзя лучше рассказывают о том, чем занимаемся мы. Мы очень ценим, что сейчас в Тульском регионе внимательно и бережно относятся к культуре, традициям, развивают их».

Но не только столица региона! Огромная роль, в том числе в новой программе, уделяется развитию муниципалитетов области.

Уполномоченный губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина: «Когда наравне с Тулой развиваются и муниципальные образования, это дорогого стоит. Нам нужно сегодня создать равные условия везде, независимо от места проживания: будь это маленький населённый пункт, районный центр или город».

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Наши ключевые задачи и приоритеты остаются неизменны – это повышение качества жизни и улучшение демографической ситуации. Демография это не только выплаты, льготы. Готов ли человек остаться на малой родине, создать семью, завести детей? Это зависит от широкого спектра вопросов. Качественная , возможность найти хорошую работу, дать достойное детям, комфортная среда для жизни, условия для разнообразного досуга и развлечений. В конечном счете, нужно дать каждому жителю области возможность самореализации, достойной жизни здесь и сейчас. Тульская область – это земля силы и талантов, а благодаря нашему с вами труду она становится территорией развития, территорией успеха».

Оружейная столица, мастерская России – так называть Тульскую область мы уже привыкли, но сегодня Алексей Дюмин предложил и новое осмысление – хранительница культурного кода страны. Возможно, именно эта концепция ляжет в основу продвижения нашего региона на федеральном уровне.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-15