В музее филимоновской игрушки появилась филимоновская обувь

В музее филимоновской игрушки появилась филимоновская обувь

Новым экспонатом стали филимоновские туфельки, выполненные руками местных умелиц.

Этот экспонат пополнил и без того богатую и уникальную коллекцию музея. Мастерство производства такой игрушки здесь передаётся из поколения в поколение. Напомним, в 2009 году недалеко от деревни Филимоново открылся единственный в России музей филимоновской игрушки. В его экспозиции представлены не только местные изделия, но и другие народные промыслы – романовская, суджанская, воронежская, кожлянская игрушка, а также копии греческих фигурок из глины 1400 – 1100 годов до н. э. В музее проходят лекции по истории промысла, мастер-классы по лепке и росписи свистулек. Гончарным делом в деревне Филимоново занимались с XVI века. Земля в этих местах была бедной, урожаи – скудными, поэтому продажа глиняных горшков и мисок стала единственным источником дохода для жителей деревни. Чтобы не выбрасывать кусочки глины, оставшиеся после работы, из них лепили небольшие свистульки. Так появилась филимоновская игрушка. 

По преданию, деревню Филимоново назвали в честь горшечника Филимона: он первым обнаружил в этих местах залежи мягкой глины, из которой можно было лепить разную утварь. Гончарный промысел процветал в деревне несколько веков: мужчины создавали глиняную посуду, кирпичи, печные трубы. Свистульки изготавливали из остатков материала, которые не годились для крупных изделий. Сначала все фигурки отдавали детям, затем стали продавать на ярмарках. Лепили игрушки традиционно только женщины. Обучать девочек ремеслу начинали с семи лет: бабушки передавали внучкам секреты обжига и росписи. Все деньги, вырученные от продажи свистулек, откладывали в приданое юной мастерице. К середине XIX века филимоновские игрушки стали популярны не только в Тульской губернии, но и в других регионах. Однако после революции промысел стал угасать: в деревне осталось всего несколько женщин, которые продолжали им заниматься. В 1960-х годах эти мастерицы научили своему ремеслу нескольких искусствоведов и коллекционеров. Затем народным техникам обучили молодых художников, и к 1980-м искусство филимоновской игрушки окончательно возродилось.

Свистульки в деревне Филимоново и сейчас лепят вручную. Правда, обжигают их не в горнах, как в старину, а в электрических муфельных печах: температура в них достигает 950 градусов. На смену анилиновым красителям и ацетону пришел яркий, стойкий и безвредный акрил. Его наносят кистями разной толщины из натурального меха, хотя некоторые мастера по старинке пользуются для росписи куриным перышком.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-14