Жителю Новомосковска вручили памятный знак «За участие в Панджшерской операции»

Жителю Новомосковска вручили памятный знак «За участие в Панджшерской операции»

Награда нашла героя – памятный знак ветерану Афганистана Игорю Лазареву вручил глава муниципальной администрации Алексей Бирюлин.

«Для меня большая честь по просьбе общественной организации «Панджшер» вручить вам почетный знак «За участие в Панджшерской операции», – сказал Алексей Бирюлин. – Люди нашего поколения и более молодые, когда слышат про Афганистан, непременно слышат и про Панджшер. Потому что это была ключевая точка в событиях тех лет».

Игорь Лазарев был призван на срочную службу в середине восьмидесятых, проходил ее в Афганистане, в 682-м мотострелковом полку, дислоцировавшемся в Панджшерском ущелье. Эта долина была одним из главных центров сопротивления против советских войск в годы афганской войны, обстановка здесь была очень тяжелой. Недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг, через который проходит трасса Хайратон – Кабул. Эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения. Здесь действовали отряды влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда, против формирований которого было проведено несколько крупномасштабных операций. В одной из таких операций батальон Игоря Лазарева попал в засаду, понеся большие потери. В Афганистане Игорь Лазарев провел год и восемь месяцев. И события этих неполных двух лет навсегда врезались в его память.

«86 человек погибло, и погиб комбат, – вспоминает он. – Мы ежегодно собираемся на родине комбата, в Балабаново Калужской области, вспоминаем те дни, потом идем к нему на могилу».

В Республику Афганистан Игорь Лазарев, как и тысячи других наших солдат, отправился для оказания помощи демократической революции. Спрятанная война – другого, более подходящего определения для этой страницы в истории нашей страны сегодня подобрать, наверное, сложно. Сорок два года назад советские войска впервые ступили на афганскую землю, и лишь спустя десятилетие покинули её навсегда. В восьмидесятые об этой войне говорить было нельзя. В девяностые же афганские события стали самой дискуссионной темой. Так получилось, что первым и последним комендантами Кабула были туляки.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-14