В Одоеве появится памятная медаль ко Дню Победы

В Одоеве появится памятная медаль ко Дню Победы

Проект памятной медали разработан в честь 80-летия освобождения Одоевского района от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года.

Она будет называться «Наша победа», автор проекта Анатолий Лобанов, краевед, представитель тульского общества «Знание». Этой медалью планируется награждать жителей Одоевского района. На аверсе – фото памятника конникам Белова, на реверсе – герб Одоева. Общественный совет выступил с предложением вынести проект памятной медали на утверждение Собранию представителей муниципального образования Одоевский район.

Одоев был захвачен 28 октября 1941 года. Через три дня немецкие части ушли в сторону Крапивны, а в городе остался небольшой гарнизон. Солдаты размещались в доме, где теперь находится Одоевский краеведческий музей. Несколько дней со стороны Тулы были слышны звуки боя, а ночью виднелось зарево и вспышки разрывов снарядов и сигнальных ракет. Над Одоевом на небольшой высоте один за другим пролетали к Туле немецкие трехмоторные транспортные самолеты с черно-жёлтыми крестами на крыльях и фюзеляже и знаками свастики на хвосте. Основные войска к фронту через Одоев не проходили. Они двигались по Орловскому шоссе через Плавск и Щёкино. В середине декабря на дороге Крапивна – Одоев вновь появились немецкие обозы, но теперь это были отступающие части, двигавшиеся на запад. Снова начались грабежи и насилие.

В ночь на 18 декабря части первой гвардейской кавалерийской дивизии генерала Баранова вышли к Крапивне, где немцы уже начали поджигать дома. В это время второй кавалерийский полк майора Зубова и 131-й кавполк подполковника И. Е. Кушнира обошли Крапивну и повели наступление на ее западную окраину, в тыл врага. Неожиданно на помощь конникам пришли местные партизаны. Они переправились через Упу и ударили по немцам с севера. Не успев сжечь поселок, фашисты побежали, понеся большие потери.

По материалам газеты «Новая жизнь».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-14