В Тульской области начался пожароопасный сезон

Он обусловлен резким потеплением, которое наблюдается на территории региона. В этот период сухая трава и мусор воспламеняются максимально быстро. В отмечают, что ситуацию могут усугубить жители, не соблюдая базовые правила безопасности при обращении с огнем. Как не стать одним из нарушителей, узнавал Илья Логинов.

Майские праздники не за горами. А значит, скоро туляки массово устремятся на свои дачи и огороды жарить шашлыки. И желательно, чтобы эта радость не омрачилась случайным пожарам. В начале недели такой произошёл на трассе М2 у выезда из Тулы. Огонь стремительно распространялся по фронту. Выгорела сухая трава на площади 500 метров. Причиной послужила неосторожность вот этого гражданина. Он рыбачил у местного водоема, хотел сжечь мусор, но процесс вышел из-под контроля. Еще одна ошибка – потерял время, пытаясь лично потушить пламя. Благо, после этого сам же и вызвал огнеборцев. Теперь ему грозит штраф в 2-3 тысячи рублей.

«Сейчас будет составлен административный протокол за то, что вы развели костер в неположенном месте».

С наступлением пожароопасного сезона такие пожары возникают все чаще. В будни дни в ведомство поступают порядка 150 сообщений о возгораниях травы в день, по выходным – свыше 300. Улучшить статистику могут сами жители – достаточно соблюдать базовые меры пожарной безопасности. Сотрудники не устают о них напоминать в первую очередь тем, у кого есть свои придомовые участки.

Алексей Самсонов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Тулы:

«Разведение огня должно быть в специальных жаровнях и мангалах. Расстояние между строениями должно быть не менее пяти метров».

– Мы видим, рядом с нами стоит мангал. Он правильно установлен? – Он стоит близко к объектам. Но территория окошена, поэтому можно было бы, если отодвинуть дальше. – А где бы вы поставили? – Обычный дачный участок в 6 соток, место должно быть. Я бы поставил ближе к бочке.

Пять метров от зданий есть, сухой травы и листы и мусора вокруг нет, можно разжигать, но аккуратно, под постоянным контролем. Желательно сразу приготовить средства для тушения. Тогда, может быть, вам не потребуется подмога спасателей.

Владимир Лаврущев, заместитель начальника Главного управления России по Тульской области:

«У нас горит область и Большая Тула, Ленинский район. У нас много оврагов и не окошенных полей. Это большая нагрузка. У нас проводится космический мониторинг и пеший. Космический – два раза в сутки. Получаем термоточки и первая группа незамедлительно реагирует, выезжает».

Всю весну тульские спасатели будут работать в усиленном режиме. При необходимости они выступят с инициативой объявления особого противопожарного режима. Ожидается, что пал травы сойдет традиционно в конце мая начале июня.

Илья Логинов, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-14