Послание губернатора Тульской области Алексея Дюмина: основные тезисы

Завершилось оглашение пятого ежегодного послания губернатора Тульской области к жителям региона. Впервые оно прошло в едва отметившем полутысячелетний юбилей кремле. В зале атриума, собравшем представителей всех сфер жизни губернии: врачей, учителей, предпринимателей, молодежи, парламентариев, членов Совета Федерации, присутствовала и наш корреспондент Надежда Долгих.

Программа «Земля силы и талантов» реализована, импульс развития током проходит через ткань всех сфер жизни. Какой будет Тульская губерния еще через пять лет? Не просто программа, не просто речь. Задачи, озвученные сегодня губернатором Алексеем Дюминым, уже завтра начнут материализовываться в стройки соцобъектов, потоки инвестиций и наукоемких инноваций, уводить новыми дорогами за горизонт 2026 года.

За трибуной один – напротив сотни, и что стало уже непривычным – без масок. Вход в зал – только по результатам теста на коронавирус или  с сертификатом о вакцинации. При таком условии Роспотребнадзор разрешает маски опустить.  Пандемия билась о стену программы развития до 2021-го, но не сломала планов. О медицине разговор отдельный: свыше 1 миллиарда рублей за пять лет направлено на строительство и 27 поликлиник, 15 стационаров, 81 ФАПа. Достроены два корпуса областной детской больницы, открыт сосудистый центр, строятся перинатальный и онкологический. 

Рельеф послания охватил всю географию региона и весь спектр жизни. И каждый пункт новой программы развития до 2026 года нацелен на исправление демографической ситуации, на этом губернатор делает особый акцент. Уже с июня этого года стартует региональный проект «Мой семейный центр», где каждый найдет адресную и профильную поддержку. Сейчас семьи с детьми получают 55 выплат, 43 из них – региональные.

Алексей , губернатор Тульской области:

«Сильная экономика – основа развития и процветания региона. В ближайшие годы нам необходимо запустить новый инвестиционный цикл. За последние пять лет мы с вами набрали серьезный темп по инвестициям.

Считаю стратегической и важной задачей продолжить опережающее развитие и к 26 году постараться привлечь в экономику в полтора раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. Задача непростая, сложная, но мы должны все сделать для того, чтобы эту задачу выполнить.

Приоритетом должны стать вложения в инновации, передовые производственные , которые позволят перейти к экспорту наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это увеличит прибыльность экономики области и доходную базу бюджета, а значит, даст дополнительные возможности для решения социально важных и инфраструктурных проектов».

Пункты нового плана выкованы из железа и бетона. Строительство спортобъектов, домов культуры, туристических магнитов и, наконец, дорог – опорными точками станет создание новой инфраструктуры. Уже расстелились на карте региона 3000 км нового полотна автодорог на сумму более 25,5 млрд рублей. Приведены в порядок 22 моста. Разработаны проекты по ремонту Баташевского моста, Демидовского и Московского путепроводов. В этом году стартуют строительно-монтажные работы. Программа включает в себя и долгожданное строительство нового моста через Упу и обхода Новомосковска,  дальнейшее развитие Восточного обхода!

По венам экономики потекли 700 миллиардов рублей инвестиций. В национальном рейтинге инвестклимата – уверенное третье место. Но нам есть, куда расти: поставлена задача превысить эту цифру в полтора раза, расширить географию территорий роста, задействовав новые районы.

, губернатор Тульской области:

«Сегодня особой экономической зоне «Узловая» исполнилось ровно пять лет. К 2026 году в ней должно работать более 30 резидентов, это почти 5 тысяч рабочих мест. Дополнит её научный центр «Композитная долина», который должен стать местом работы ведущих ученых и специалистов в композитной отрасли.

Комплексное экономическое развитие — именно такой подход позволит достичь нашей цели — ускорить инвестиционный рост. У нас уже три особых территории. Помимо Узловой, это Алексин и Ефремов, и уже есть конкретные планы по развитию там промышленных индустрий — газохимии, пороховой и пищевой отраслей.

Необходимо в ближайшие 5 лет не только гармонично развивать их, но и находить новые точки роста. Ими могут стать, например, Суворов, Киреевск, Ясногорск. Причем нужно кратно нарастить экономический потенциал всех наших районов. Такую задачу я уже поставил правительству области и главам муниципалитетов».

Лучами к обновлению всех сфер жизни программа социально-экономического развития Тульской области до 2026 года охватывает интересы всех жителей региона,  пишется совместно, и выковать регион будущего, вписав свое слово, каждый тоже сможет сам.

Надежда Долгих, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-14