Как сделать окна безопасными для детей

Мария Рудик попросила мужа поставить деревянные решётки, как только семья въехала в эту квартиру. Страшно за детей, ведь четыре года назад полуторагодовалый сын Андрей умудрился выпасть из окна.

«Мы не поняли, как он открыл. Мы, взрослые, с силой открывали, а он повернул и упал на сетке», – рассказала Мария.

Падать было невысоко – первый этаж, сын отделался царапинами. Но мама стала гораздо осторожнее.

«У меня дошло до психолога, развилась фобия потерять ребёнка. Боюсь до сих пор», – признаётся Мария.

Пластиковое окно, да ещё и с москитной сеткой опасно для ребёнка. В следственном комитете помнят каждый случай падения и обращаются к мамам, папам, дедушкам с просьбой.

«Не относитесь беспечно к обычному проветриванию. Отодвиньте диваны, кровати, столы, стулья, игрушки от окон и балконов – не привлекайте внимание. При надавливании на москитную сетку она может отойти от оконной рамы, что приведёт к трагическим последствиям», – напомнила и. о. старшего помощника СУ СК РФ по Тульской области Екатерина Смирнова.

К просьбе следователей присоединяются и врачи-травматологи.

«Вот эту простую штучку купил в магазине. Стоит 50 рублей, а процентов на 80, мне кажется, детский травматизм может снизить», – показывает устройство заведующий кабинетом неотложной помощи ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» Игорь Снытин.

Также на окна можно установить специальные блокираторы. С ними можно открыть окно на проветривание, но не настежь. И, конечно, нельзя оставлять маленьких детей без присмотра.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-14