В тульских колониях прошла «Неделя молитвы»

В тульских колониях прошла «Неделя молитвы»

Ежегодная программа, приуроченная к 4-й Седмице Великого поста Крестопоклонной неделе, прошла во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Тульской области.

Отметим, что «Неделя молитвы» в исправительных учреждениях и следственных изоляторах всех епархий проводится дважды в году – на Крестопоклонной неделе Великого поста и с 8 по 14 октября перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, с совершением Богослужений, молебном, соборований в течение всей седмицы по дням. На третьей неделе Великого поста уже традиционно проводятся во всех исправительных учреждениях Российской Федерации сугубые молитвы о осужденных, подследственных, подозреваемых и обвиняемых, о жертвах преступлений, о родных и близких осужденных и о справедливом исполнении правосудия. Помимо традиционных молебнов, исповедей, соборований и Божественной литургии тюремное духовенство в эти дни старается с особым усердием посетить все учреждения области и совершить усердную молитву. Программа включает по дням молитвословия в течение всей седмицы – о заключенных, о правомерном исполнении правосудия, об умножении заботы о жертвах преступлений, о примирении семей осужденных, о возвращении бывших заключенных в гражданское общество, цикл которых завершается Божественной Литургией «о всех темницах и узах сущих».

«Завершающим днем «Недели молитвы» считается молитвословие о тюремных священнослужителях и обо всех содействующих осуществлению миссии тюремного служения Церкви. Многие люди не знают о тех трудностях физических и духовных, с которыми приходиться сталкиваться священникам, окормляющим исправительные учреждения и следственные изоляторы», – рассказала сотрудник отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области Светлана Иванова.

Одной из главной задачи «Недели молитвы» является напоминание людям, прихожанам храмов, сотрудникам ФСИН России о том, что тюремное служение это дело особое, дело богоугодное, что заключённые – это не просто «сломанные детальки» социума, изъятые из общества, ненужные и опасные. Человек в тюремной робе – это человек, у которого есть возможность принести покаяние Богу.

Фото: Владимир Цолов.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-13