В Куркино прошёл фестиваль постной кухни

В Куркино прошёл фестиваль постной кухни

Прихожане храма и воспитанники воскресной школы храма в честь Архангела Михаила села Михайловское Куркинского района представили множество интересных постных блюд, приготовленных своими силами, в домашних условиях, показав, что православная кухня – это многообразие вкусов и тайны забытых христианских блюд, приготовленных с любовь и молитвой.

«Начало нашему фестивалю положил приснопамятный архимандрит Лавр (Тимохин), – вспоминает настоятель храма иерей Тимофей Леонов. – Божией милостью мы продолжаем дело, обращая взоры людей на то, что постом можно питаться полноценно и не скучно. Традиции православной кухни складывались веками, на притяжении которых верующие христиане садились за стол с молитвой, благословляя «ястие и питие» и благодаря Бога за Его щедроты. Несмотря на то, что еда во время поста не главное, она необходима человеку. Мне очень приятно видеть, как после молитвенного общения с Богом люди общаются друг с другом за столом, украшенном яствами, приготовленными ими самими, и делятся рецептами».

Хозяюшки приготовили к столу самые разнообразные, вкусные и полезные постные блюда, поделились друг с другом семейными рецептами и кулинарными секретами, а дети с особым интересом пробовали и оценивали разносолы. Мастерство участников выставки неоспоримо, ведь каждый из нас знает множество незамысловатых рецептов из мяса, яиц и молочных продуктов, но мало кто умеет вкусно готовить только из растительной пищи. На дегустации каждое блюдо удивляло своей оригинальностью, доступностью и простотой приготовления: котлеты из нута и маша; чечевичные котлеты; сладкие котлетки из пшена и тыквы; лаваш с морковкой и свеклой; постные пироги с какао и сахарные крендельки; рисовая каша с горохом, фасолью и красным перцем; плов; грибочки, закуски и соленья.

Совместная трапеза после общей молитвы дает понимание того, что пост – это не голодание, а время, помогающее возродиться как духовно, так и физически. Тем более, что остаться в пост голодным невозможно, так как Церковь разрешает в это время вкушать грибы, всевозможные овощи, фрукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, мед, варенье и многое другое. Таким образом, трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто прием пищи, а возможность собраться за общим столом, чтобы в добром общении с родными, друзьями и гостями ждать Светлого Христова Воскресения.

Фото: Алексей Анкин.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-13