Луговые степи в Тульской области официально стали памятниками природы

Луговые степи в Тульской области официально стали памятниками природы

Луговые степи с краснокнижными растениями взяты под охрану. В Богородицком и Плавском районах Тульской области появились новые памятники природы.

Особо охраняемыми природными территориями регионального значения объявлены «Балка у с. Кузовка» и «Участок луговой степи у ст. Пономарево». Соответствующее постановление подписал председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Земля, кстати, находится, в том числе, и в собственности частников. В документе отмечено, что изъятия земельных участков у собственников и пользователей не предполагается, однако установлены правила использования. Допускается научно-исследовательская деятельность, сбор коллекций и гербариев, проведение экскурсий и мероприятий, направленных на поддержание и восстановление лугово-степных сообществ, популяций редких видов.

Площадь природного комплекса Балки в Богородицком районе – 31,7 га, луговой степи на правобережном склоне р. Плава в Плавском районе – 16,3 га. Границы территорий утверждены. Уникальность памятников природы в том, что в настоящее время луговые степи и остепненные луга в девственном состоянии мало где сохранились. Особо охраняемые природные территории являются местом произрастания растений, занесенных в Красную книгу России.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-13