Туляки смогут услышать звучание «Высоких Холмов»

Туляки смогут услышать звучание «Высоких Холмов»

Творческая студия «Oakman Film» работает над созданием нового фильма под названием «Высокие Холмы». Зрители перенесутся в далекие времена второй половины XV века.

Авторы сейчас работают и над музыкой к будущей картине, создать её помогает вокалистка Диана Зиновьева, запись продолжается на студии звукозаписи КДЦ Алексина. А с помощью художника Ильи Сараева удалось показать, как будет выглядеть будущая визуальная сторона картины. Это будет четвёртая официальная работа состава творческой студии «Oakman Film» Сергея Дубинина, Владислава Фролова и Николая Абрамова. Первые три – «Мой Бессмертный полк», «Алексин – Последний рубеж» и «Вверх по течению» уже можно найти и увидеть в интернете.

Фильм повествует об исторических событиях 1472 года: в Константинополе была восстановлена вселенская патриархия, киевский митрополит отошёл от унии с католической церковью. Тогда же Новгород запросил нового архиепископа не от московского митрополита, а от киевского.

Вероятной причиной вторжения ордынских войск могло стать то, что Иван III разбил новгородцев на Шелони 14 июля 1471 года, в то время как в августе от Ахмата в Краков прибыло посольство с положительным ответом по вопросу предоставления ярлыка на Новгород королю польскому и великому князю литовскому Казимиру Ягайловичу. В том же году Казимир получил аналогичный ярлык от крымского хана Менгли-Гирея. Ахмат основными силами двинулся на Москву. Иван отправил против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Затем к этому отряду присоединились отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского.

В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки. 29 июля отряд Ахмата атаковал слабозащищенный город Алексин, а спустя короткое время сжёг его. Отряд Ивана III начал движение на Коломну, а его сын Иван Молодой двинулся с отрядами в Ростов. Тем временем Ахмат предпринял попытку форсировать Оку. Ему оказали сопротивление малочисленные отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева. Казалось, сражение будет проиграно, но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозерского и Юрия Дмитровского помогли удержать позиции на Оке. Князь Иван III с отрядом находился под Ростиславлем, Данияр, касимовский царевич – в Коломне, а князь Андрей Большой – в Серпухове. Одновременно Ахмату пришло известие о нападении на его собственный юрт Мухаммеда Шейбани. Хан Ахмат поспешно отступил. Согласно летописи, на Ахмата произвёл сильнейшее впечатление вид блестящих доспехов многочисленного русского войска в солнечный день, а особая поспешность отступления имела место по причине распространившейся в ордынском войске эпидемии.

Фото  из фондов Алексинского художественно-краеведческого музея.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-13