Завершилось восстановление первого корпуса ТГПУ

Большое событие произошло в жизни Тульского педагогического университета. Завершилось восстановление одного из самых красивых зданий центра города, оно же – первый корпус ТГПУ имени Л. Н. Толстого. Здание исторически является усадьбой купцов Лугининых.

Комплексные работы начались здесь в начале сентября 2020 года. Их стоимость составила более 27 миллионов рублей. На эти средства специалисты провели кровли, фасада и реставрацию исторических лепнин. Здание, как отмечают специалисты, построено в стиле барокко и представляет огромную архитектурную ценность. Для историков оно интересно в первую очередь тем, что здесь в разное время гостили известные политические деятели и классики литературы.

Как рассказал доцент кафедры истории и археологии ТГПУ Им. Л. Н. Толстого Никита Биленко, «памятник федерального значения. Ценность колоссальная. Даже в Москве не так много зданий XVIII столетия. Скорее всего, оно было построено по проекту архитектора Растрелли. Известно, что здесь останавливался Потёмкин-Таврический. Здесь был Жуковский, который оставил небольшую зарисовочку здания. По этому рисунку мы можем воссоздать внешний вид».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-13