У многих туляков не всё в порядке с сердцем

Проверить уровень сахара и холестерина в крови, сделать электрокардиограмму, измерить артериальное давление и получить консультацию кардиолога, офтальмолога и невролога за одно посещение медучреждения смогли туляки, записавшиеся на День открытых дверей в областной кардиодиспансер горбольницы №13. А таковых по предварительной записи было около 100 человек. Впервые на такой день открытых дверей в кардиодиспансер пришла Елена Александрова, а заодно привела и свою 84-летнюю маму.

– Записались по телефону, а информацию узнали через интернет. Прошли кардиолога, сдали анализы, прослушали лекцию очень познавательную.

– Спасибо за лекцию, очень полезная информация. Прошла кардиолога, глазного врача, сделала ЭКГ, проверила холестерин, сахар. Удобно.

Эта не разовая – в горбольнице №13 такие дни открытых дверей проводят ежеквартально. Задача – на ранней стадии выявить у людей предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ведь по статистике это один из лидирующих в Тульской области факторов смертности. Сегодня на диспансерном наблюдении стоят более 185 тысяч человек, а свыше 300 тысяч страдают гипертонией. Выявить заболевания сердечно-сосудистой системы можно и при диспансеризации в своей поликлинике. Записаться на нее можно на сайте «Доктор71», а обследование займет один день.

По словам врио главного врача кардиодиспансера ГУЗ «Городская больница №13» Ирины Шестовой, «из 100 человек абсолютно здоровых выявляется, дай бог, 2-3 %. Из них процентов 20 имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное давление, уровень холестерина, сахара. Где-то у 70% заболевания уже установленные, которые требуют длительной терапии, постановки на диспансерное наблюдение и лечение. Были случаи, когда мы выявляли пороки сердца, о которых человек не знал, и направляли на оперативное лечение».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-13