Начался прием заявок на конкурс инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС

Цель – поддержать активных жителей, готовых благоустраивать свои дворы и микрорайоны. Как заявить свой проект на конкурс и что можно сделать на выигранные средства в своем поселении, расскажет Татьяна Смирнова.

Деревня Иньшино, что в Алексинском районе, встречает гостей свежеотсыпанной щебнем дорогой, домиками у пруда и организованной рядом с ним детской площадкой. Совсем не характерно для поселения всего с десятком постоянно живущих здесь семей. Во многом благодаря старосте небольшая деревня продолжает жить и развиваться. Летом вместе с дачниками насчитывается до 135 жителей.

Нелла Ильичева, староста деревни Иньшино:

«Конечно, когда официально староста возможностей больше, и люди серьезнее относятся. У нас очень позитивные люди, отзывчивые. Они очень понимают, что к нам на лето приезжает много детей. Организуем игры, досуг, проводим праздник «Лето в деревне».

Официально старостой Нелла Ильичева стала четыре года назад, когда приняли соответствующий закон. Самым масштабным проектом стало обустройство общественного пространства у пруда. Его реализацию начали в 2018м, выиграв в конкурсе лучших инициатив сельских старост.

«В 18-м году мы освоили деревенский пруд, очистили его, запустили рыб».

Годом позже появился детский городок. А дальше – больше. Сейчас жители планируют установить спортивную площадку, сделать велодорожки вокруг пруда и подумывают о тренажерах для пожилых.

Александр Недопекин, житель деревни Иньшино:

«Жили, как обычно живут в деревне, но пришли хорошие времена. Поставили детскую площадку, окашиваем ее, пруд очистили, запустили карасиков».

Маргарита Ермакова, жительница деревни Иньшино:

«Дорогу несколько раз своими силами делали, потом по «Народному бюджету» делали. Благодаря старосте у нас все лучше и лучше становится и благодаря жителям. С миру по нитке – становится все лучше и лучше».

В этом году староста Иньшено снова планирует участвовать в конкурсе лучших инициатив сельских старост и руководителей ТОС. Кстати, в этом году проект делать не надо, можно выбрать из типовых. Кроме того, максимально упрощена сама процедура регистрации на конкурсе.

Борис Воловатов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»:

«Разработана электронная платформа, где можно подать заявки в электронном виде. Кроме того, в этом году жители также смогут инициировать благоустройство этих территорий через старост или руководителей ТОС. Четвертый год мы проводим аналогичный конкурс. В свое время с инициативой данных конкурсов выступил губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин».

Заявки на конкурс принимаются до 11 мая. После этого пройдет следующий этап конкурса – голосование. Поддержать старосту или руководителя ТОС смогут все желающие вне зависимости от места проживания. Сейчас  в регионе работают больше 1000 сельских старост и 451 ТОС. Их деятельность охватывает 85% населения нашей области. То есть на большей части территорий трудятся неравнодушные туляки, делающие жизнь своих городов и поселений комфортнее. Установить детскую или спортивную площадку, благоустроить общественное пространство – все это реально. Главное – инициатива самих жителей. 16 миллионов из регионального бюджета уже ждут своих победителей.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12