Тульские вузы могут вернуться к очному обучению уже в начале февраля

Тульские ученые разработают комплекс для лечения органов дыхания

Ученые Тульского государственного университета в течение трех лет подготовят к производству созданный ими интеллектуальный комплекс для лечения астмы, хронических бронхитов, для тренировки и восстановления дыхания после инфаркта и инсульта. Об этом рассказал один из разработчиков аппарата, аспирант кафедры «Газовая динамика» Института высокоточных систем имени Сергей Зыкин.

«Интеллектуальный комплекс представляет собой тренажер, состоящий из нескольких блоков, которые с помощью датчиков давления воздуха анализируют состояния пациента, определяют нагрузку на дыхательную систему. Завершить научно-исследовательскую работу над комплексом планируется в 2022 году. Для производственного внедрения результатов проекта требуется два-три года», – рассказал Зыкин.

Он добавил, что в тренажере воздух подается через дыхательная трубку, комплекс непрерывно сравнивает данные, создавая нужную нагрузку с помощью особой заслонки, ее изобретение уже запатентовано.

«Разработка комплекса в полной мере соответствует задачам нацпроекта «Наука». Данная разработка может быть широко востребована среди лиц с заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит, восстановление пациентов с нарушенной двигательной активностью) в пульмонологических и физиотерапевтических отделениях больниц, у спортсменов. Проект соответствует задачам нацпроекта «Наука», так как направлен на трансфер научных технологий в производство», – отметили в комитете Тульской области по науке и инноватике.

Проект интеллектуального комплекса планируется включить в проекты научно-образовательного центра «ТулаТЕХ», поскольку он ориентирован на проведение научных исследований и получение новых технических решений в области медицинского приборостроения, выпуск высокотехнологичной продукции. Тематика работы может быть включена в реализацию технологических проектов центра на базе ТулГУ.

Напомним, Тульская область – стратегический промышленный кластер Центрального федерального округа. Регион является центром оружейного производства, металлургической и химической промышленности России. В тесной взаимосвязи с промышленными предприятиями развивалась тульская наука. Во второй половине 20 века были сформированы научные школы в таких направлениях как ракетное и артиллерийское вооружение, материаловедение, органический синтез. В последние десятилетия также сложились научные школы в перспективных направлениях – микроэлектроника, мехатроника, высокоточные системы вооружения, экология. Задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным, отражённые в нацпроекте «Наука» и Стратегии научно-технологического развития России, определили дальнейший вектор развития и новые драйверы экономического роста. Более трех лет совместно с инвесторами и выдающимися учеными в регионе ведется работа по развитию кооперации реального сектора с научными и образовательными организациями. Теперь создается научно-образовательный центр «ТулаТЕХ».

По материалам tass.ru

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12