В Веневе освятят колокола для Николаевской колокольни

В Веневе освятят колокола для Николаевской колокольни

Церемония пройдет 24 апреля.

Напомним, колокола были отлиты на заводе известного мастера Владимира Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области. Общий вес звонницы 6 тонн. С фасада постепенно снимают строительные леса. Продолжается работа над внутренним интерьером. Реставрацию колокольни и благоустройство прилегающей территории планируют закончить к августу 2021 года.

Работы ведутся в рамках плана дополнительных мероприятий по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля. После завершения реставрации колокольня станет действующей. На первом этаже расположится часовня, на втором – смотровая площадка, на третьем и четвертом ярусе будут смонтированы колокола. На сегодняшний день с фасада постепенно снимают строительные леса. Продолжается работа над внутренним интерьером.

Начало постройки церкви датируется 1800 годом. Дело по постройке храма начал церковный староста, веневский купец Яков Бородин. Получив разрешение у архиепископа и губернатора, было начато строительство. Архитектором храма был Сокольников, который в свое время участвовал в строительстве Всехсвятского собора в Туле. Однако на этот раз спроектировал самый высокий и красивый храм не только в Тульской губернии, даже столичные жители поражались великолепием храма.

Местные жители не в состоянии были финансировать столь грандиозный проект, но в Москве нашлись , выходцы из Венева, благодаря которым строительство продолжалось. Построение церкви продолжалось около 50 лет. За это время уже умерли и Яков Бородин и другие люди, начинавшие строительство, церковь пережила , при котором выгорели все деревянные ее части. Пламенем был охвачен даже крест. Сильный западный ветер срывал с колокольни горящие тесины и уносил за реку, в пригородные слободы, в результате чего сгорела Стрелецкая слобода. Через 3 года после пожара, 17 августа 1837 года будущий царь Александр Второй, быв в Веневе выказал неудовольствие, по поводу Никольской колокольни, которая после пожара, стояла как «вавилонская башня», без шпиля и креста. В таком виде колокольня простояла еще около 22-х лет.

Рассказывают, что в Великую Отечественную Войну по Никольскому кресту стреляли, и действительно, на фрагментах, как и на самой колокольне видны следы от пуль. Николаевская церковь была разрушена в 1950-е годы, через 100 лет после постройки, но ее колокольня по-прежнему стоит и поражает своей грандиозностью: ее высота составляет 75 метров, а звон колоколов был слышен почти во всех селах и деревнях уезда.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12