Туляки присоединились к марафону «Космос у нас в крови»

Туляки присоединились к марафону «Космос у нас в крови»

В честь 60-летия первого полета человека в космос Служба крови в Тульской области присоединяется к всероссийскому донорскому марафону «Космос у нас в крови».

12 апреля во всех районах губернии прошел День донора. Донорство крови – визитная карточка здоровья. Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донорство это ещё и гражданский долг, и стиль жизни. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно сдают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения. Донорство – это, как говорят сами медики, «тихий подвиг» во имя других. Кровь донора – это искра, которая заставляет сердца спасённых биться с новой силой.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Мы склонны думать, что когда нам потребуется кровь для переливаний – она всегда будет, однако, как показывают исследования, лишь 4% населения сдают кровь, отмечают тульские специалисты.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12