Доступный кремль: туляки с ограниченными возможностями здоровья посетили главную достопримечательность губернии

Доступный кремль: туляки с ограниченными возможностями здоровья посетили главную достопримечательность губернии

В рамках развития программы социального туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья управление по семейной и молодёжной политике, работе с отдельными категориями населения администрации города Тулы организовало экскурсию в Тульский кремль.

Его называют древней цитаделью на границе «дикого поля», которая защищала южные рубежи Московского княжества от крымской орды. «Град камен» заложили в 1507 году по указу великого князя Василия III. В поездке приняло участие 15 человек. Это люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, и сопровождающие.

В ходе экскурсии участники ознакомились с достопримечательностями, расположенными на территории Кремля, а также прогулялись вместе с экскурсоводом по Казанской набережной, узнав историю её возникновения и восстановления. Когда-то давно вдоль северных стен тульского Кремля протекала Упа со своими притоками – Тулицей и Старой Тулицей. Когда по указу Петра I в городе начали возводить оружейный завод в 1712 – 1714 гг., было принято решение расширить русло Старой Тулицы, чтобы обеспечить завод водой. Русло не просто стало шире – образовавшийся в ходе работ канал многие часто путают с руслом самой Упы.

На территории между стенами Кремля и новым каналом появилась набережная, которая получила название Казанской, т. к. рядом находился храм Казанской иконы Божьей Матери, что пришёл на смену старой Казанской церкви, сильно пострадавшей при пожаре 1834 года.

Кремлёвский сад, разбитый в 1837 году, стал своеобразным продолжением набережной: оба места сразу же приглянулись горожанам. Однако в годы после Октябрьской революции сад и набережная пришли в запустение. В 1929 году разобрали Казанский храм, и набережная из красивого места для неспешных прогулок превратилась в пустырь. А спустя некоторое время территория и вовсе отошла Тульскому оружейному заводу, который находился на противоположном берегу канала.

В завершении мероприятий группа прошлась по улице Металлистов. Участникам рассказали об истории зданий и сооружений.

Напомним, с 2018 года сектор по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, администрации города Тулы, на регулярной основе организует экскурсионные поездки, знакомя инвалидов с достопримечательностями Тулы и Тульской области. Также участники проекта развития социального туризма выезжают и за пределы нашего региона. Все поездки осуществляется с использованием автобуса с гидравлическим подъёмником.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12