Одноклассник Гагарина рассказал о будущем первом космонавте

«Поехали!», – легендарный старт был дан Юрием Гагариным через микрофон модели ДЭМШ. А произвели его на заводе «Октава». Получается, что первый микрофон, который побывал в космосе, создали на тульской земле.

На этом фото хорошо видно то самое устройство. Модель разрабатывалась специально для космических нужд, учитывались особенности работы ракеты. Разработчики добивались того, чтобы голос космонавта не заглушал громкий шум. И у них это получилось.

«Эта технология живет, развивается и занимает довольно-таки большую часть производства. Помимо микрофонов производятся наушники для военных нужд», – рассказал руководитель студии «Oktava Lab» Артём Гудков.

На страницах мировой истории Юрий Алексеевич Гагарин – человек-легенда, первый, кто покорил космическое пространство. Случилось это 12 апреля в 1961 году. На корабле «Восток – 1» Гагарин совершил полет, который продлился 108 минут. Хоть и не продолжительное время, но быть хорошим знакомым Юрия Гагарина довелось туляку Льву Николаевичу Толкалину. Космическому первопроходцу он посвятил книгу, где изложил свои воспоминания о нем. Эта повесть о детстве и юности первого космонавта.

«Вот я вторая труба в оркестре, рядом Гагарин – первая труба в оркестре, – показывает альбом Лев Толкалин. – Пытались научиться хорошо играть, выступали на парадах, под нашу музыку ходил весь класс и вся школа. Он был лидер, часто рисковал, страсть к риску порой его подводила. Желание быть первым и привело его в космонавтику».

В этом году исполняется 60 лет с момента первого полета Юрия Гагарина в космос. Его последователями стали, в том числе, и трое туляков. Евгений Хрунов совершил полёт с 15 по 17 января 1969 года в качестве инженера-исследователя корабля «Союз-5». Валерий Поляков стал частью самого длительного в истории космического полета – 437 суток 17 часов 58 минут. Сергей Залётин в 2000 году в качестве командира транспортного корабля «Союз ТМ-30» и орбитального комплекса «Мир» совершил свой первый полёт и один выход в открытый космос.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12