Как правильно добывать берёзовый сок

Природа явила признаки повсеместной оттепели – пора отправляться в лес за могучей силой, в которую, безусловно, верили наши далёкие предки. И современные учёные эту веру не опровергают, а наоборот – укрепляют научно доказанными фактами. Речь о берёзовом соке – лучшем витаминизированном коктейле от самой природы для восстановления сил после суровой зимы.

«Он так лукаво улыбался и говорил, что спрашивает, хватает ли солнца ей, не мешают ли ей подружки, которые рядом растут», – Владимиру Крючкову повезло, мудрость предков ему успел передать дед. И сам уже дедушка, но силы и молодость его не покидают. Всё это в достатке получает от природы. К сбору сока с берёз он советует подходить грамотно и совестливо, чтобы дерево делилось энергией, а не отдавало последнее, погибая в неравной схватке с двуногими браконьерами.

«Наши предки думали, что берёза послана богом», – рассказывает Владимир.

К выбору белоствольной следует отнестись очень серьезно! Знатоки рекомендуют делать отверстие с южной стороны дерева. Способов добычи сока много, но, пожалуй, самый щадящий – когда используется соломинка с гибким гофрированным изгибом (подойдёт и кембрик с электропровода или медицинская капельница.

«Мы засверливаем 2 сантиметра глубиной и 9 миллиметров диаметр – дерево от этого не страдает. Забиваем чопик, вставляем трубочку и отбираем сок», – пояснил Владимир.

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, запасах калия, магния, натрия, железа, но они были уверены, что берёзовица поможет от кашля, при женских недомоганиях, болезнях горла и живота. Знали они и о том, что берёзовый сок вернёт уходящую молодость.

Главное – с уважением относиться к деревьям, от которых принимается бесценный дар, ведь после «берёзовой охоты» на их стволах, в любом случае, остаются раны. Необходимо правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если всё проделано верно, то на следующий год вы не сможете обнаружить на дереве место своего внедрения, а берёзка с удовольствием поделиться еще не раз целебной влагой.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12