Как не нарваться на контрафакт в магазине

Отследить качество продукции может любой туляк. Для этого нужен мобильный телефон с предустановленным приложением «Честный знак». Наводим камеру на маркировку и видим, как появятся все достоверные данные о товаре. Это тренч серо-голубой. Обмана нет.

Тут же указаны и цвет, и размер, и состав, и прочие данные, призванные помочь покупателю определиться с продукцией. Это с одной стороны, а с другой – система усложняет работу торговцам, которые привыкли сбывать контрафакт. Самый популярный трюк – вешать на дешевые изделия ярлыки известных брендов, а затем продавать их по завышенной цене. С ужесточением законодательства таких махинаторов становится все меньше.

«Вы можете спокойно проверить производство товаров. В то же время это помогает нам как добросовестным предпринимателям чувствовать себя спокойно на рынке. Кто-то закрывается, переезжает в другие регионы или работает через соцсети», – рассказала Оксана Суяркова, предприниматель.

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке ежегодно растет. Пока в него входят: обувь, фотокамеры, табачные изделия, верхняя одежда, постельное белье, полотенца, автомобильные шины и парфюмерия. Не увидели на этой продукции ярлыков со спецзнаком – можно смело обращаться в Роспотребнадзор.

Как рассказала эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Осенкова, «лучше всего обратиться к нам письменно, потому что по устным обращениям мы не имеем права выходить. Письменное обращение может быть подано лично на Оборонную, 114 или по почте или через наш сайт».

На основании таких обращений менее чем за год проведено порядка 160 проверок, почти в половине из них выявлялись нарушения. А они дорого стоили предпринимателям. Штраф за продажу продукции без маркировки может достигать 300 тысяч рублей.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12