Имена туляков вписаны в историю покорения космоса

Имена туляков вписаны в историю покорения космоса

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил свой звездный полёт. Имена жителей Тульской области также вписаны в историю покорения космоса. Кстати, в микрофон, произведённый на тульском заводе, Юрий Алексеевич произнёс своё легендарное «Поехали!».

В январе 1969 года корабль «Союз-5» стартовал с космодрома Байконур. Одним из членов экипажа стал Евгений Хрунов, наш земляк. Он родился в деревне Пруды Воловского района, окончил техникум по специальности «механик». В 1952 году был призван в армию и зачислен в авиационную школу, 1959-м успешно прошел комиссию и был включен в состав войсковой части 26266 – будущего Центра подготовки космонавтов. В 1969 году Евгений Хрунов отправился на орбиту на корабле «Союз-5», который присоединился к «Союзу-4». Стыковка двух пилотируемых кораблей была произведена впервые в истории космонавтики. Друзья называли Хрунова «первым космическим почтальоном»: он доставил с Земли корреспонденцию для командира «Союза-4», перейдя из корабля в корабль через открытый космос. Такой переход стал первым и единственным в мире! Вернувшись на Землю, Евгений Хрунов продолжал подготовку по ряду космических программ, защитил кандидатскую диссертацию, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ещё один туляк, совершившийся звёздный полёт, – Сергей Залётин, лётчик-космонавт и Герой России. Он родился в городе Щёкино в 1962 году, получил в щёкинской средней школе №13, окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. Чкалова по специальности «лётчик-инженер». Долгое время служил лётчиком, затем командиром авиационного звена, в 1990 году Залётин был зачислен в отряд космонавтов. Подготовка к первому полёту длилась более 9 лет. Сергей Залётин дважды побывал в космосе: в качестве командира экипажа «Союз ТМ-30» в 2000 году (тогда он пробыл на орбите 72 суток и совершил 7-часовой выход в открытый космос) и командира «Союз ТМА-1» в 2002 (длительность полета – 10 суток). В одном из своих интервью Залётин говорит: «Человеку свойственно стремиться к покорению личных вершин. Максимальной вершиной для меня стал именно космос».

Ещё один покоритель космоса – уроженец Тульской губернии Валерий Владимирович Поляков – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. 25 лет назад Валерий Поляков установил новый мировой рекорд по длительности нахождения на орбите. Он провел на борту станции «Мир» 437 суток и 18 часов. В первый раз Валерий Владимирович отправился в космос 29 августа 1988 года в качестве первого космонавта-исследователя ТПК «Союз ТМ-6» и орбитального комплекса «Мир». Тогда полёт Полякова продлился 240 суток. В свой второй, рекордный полет он отправился 8 января 1994 года. В течение 14,5 месяцев космонавт изучал влияние длительных полетов на здоровье человека. Исследования Полякова касались питания, функции мускулатуры, системы кровообращения, лёгких, нервной и иммунной систем. Валерий Владимирович – доктор медицинских наук, профессор, автор более 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, посвящённых проблемам космической биологии и медицины.

Фото Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-12