Международный фестиваль молодёжных театров GingerFest в Туле

В Тулу приехали испанские клоуны и иранская «мать»

В Туле гостят из разных точек мира – продолжается международный фестиваль молодёжных театров GingerFest, который продлится по 13 апреля. Туляки увидят творчество коллективов из Испании, Италии, Греции, Ирана и пяти регионов России – Москвы, Курска, Тюмени, Перми и, конечно же, Тулы.

Молодёжные театры приехали в Тулу не просто погостить, а представить зрителям свои постановки в самых разных жанрах – от клоунады до философской драмы. Спектакли можно посмотреть на двух сценах: Городского концертного зала и Центра культуры и досуга Пролетарского округа.

И вот что готовится на ближайшую дату. В выходной воскресный день, 11 апреля, на сцене центра культуры и досуга на Металлургов можно посмотреть:

  • В 15:00 иранский коллектив Боджнурда представит драму «Мать» (Х. Раббани). Этот спектакль уже ставился на разнообразных фестивалях, уже завоевал награды за «Лучшую режиссуру», «Лучшую сценографию» и «Лучшую женскую роль». Драма «Мать» повествует о том, как война наносит неизгладимый след на судьбах простых людей, о женщине, которая провожает своего единственного сына на фронт. Чтобы наш зритель смог проникнуться историей, во время игры актёров, персидский язык дополнен русскими субтитрами.
  • В 16:30 на сцену выйдет профессиональная театральная труппа из Испании и представит свой мим-спектакль «Клоуны» (Т. Касла). Известно, что коллектив был образован девять лет назад в Мадриде. За время своего существования представляли свои постановки на международном уровне и три года назад были удостоены Гран-при Испании в области исполнительского искусства в категории «Современный театр» за спектакль «Окунуться в бездну». 2019 год тоже оказался успешным для коллектива, на Международном фестивале спектакль «Ромео и Джульетта, другой взгляд» был удостоен награды. На фестиваль в Тулу театр привёз пластический спектакль «Клоуны»- это история о путешествии, которое окружено приключениями, а всё для того, чтобы начать новую жизнь с нуля.
  • В 20:45 ребята из Греции погрузят зрителей в комедийную «Брюзга» (Менандр), которая расскажет о сварливом старике Кнемоне и о том, как он пытается помешать состоявшемуся молодому афинянину Сострату жениться на его дочери Миррин. В этой постановке смешаны античность и современность.

В последующие дни международного фестиваля молодёжных спектаклей, туляков и гостей города ждут Пермская сатирическая драма «Треплев. Возможно, склонен», тульский пластический спектакль «Чучело», пластический спектакль «60 ударов сердца» от Тюменского театра, театр-студия из Курска покажет драму «Записки сумасшедшего». А в день закрытия, 13 апреля, торжественное закрытие фестиваля также со спектаклями и сюрпризами в виде фаер-шоу. Все подробности можно найти на сайте администрации города Тулы.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-11