В Туле открыли пеший туристический маршрут «По страницам истории»

В Туле открыли пеший туристический маршрут «По страницам истории»

Филиал Исторического музея в Туле расположен на улице Металлистов, берущей начало от Пятницкой башни кремля. Здесь, в историческом центре города, на протяжении веков сходились политические, экономические и культурные пути. Именно они подсказали пешеходный маршрут.

Экскурсия «По страницам истории: XVI–XX веков» начинается в музейном дворе дома №10 по улице Металлистов, это адрес резиденции первого регионального филиала главного музея российской истории. Музейный двор выходит на Казанскую набережную – рассказ о ее судьбе и роли в истории Тулы как губернского города также звучит в ходе пешего полуторачасового путешествия. Один из объектов экскурсии – кремль, его история и архитектура, которая сродни архитектуре средневековых европейских замков.

Тульский оружейный завод, как и кремль, стоит в центре города: почему именно здесь? Только ли благодаря этому предприятию Тулу стали называть городом оружейников? В ходе экскурсии звучат ответы и на эти вопросы. Старое русло Тулицы разделяет ТОЗ и Казанскую набережную. И это повод рассказать еще об одной тульской достопримечательности – Ивановском канале, который соединял верховья Оки через приток Упы с Доном. Одна из плотин судоходного гидротехнического сооружения в России времен Петра I как раз находится в исторической черте.

Через Крестовоздвиженскую площадь путешественники выйдут на нынешнюю улицу Металлистов, которая раньше носила название одной из башен кремля – Пятницкой. История этой купеческой улицы, ее домов и их владельцев тоже будет представлена. Завершается экскурсия у здания филиала Исторического музея – дома, принадлежавшего тульским купцам Белолипецким.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-09